当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行|打击失信违法行为有力 “惩赖行动”第一阶段成效显著

  发布时间:2019-08-12 10:27:45



搜查审计现场

    根据省法院要求,在全省开展为期6个月的“惩赖行动”,6月、7月为第一阶段。自行动开展以来,鸡西法院从实际出发,多措并举,增强攻坚力度,严厉打击存在规避执行、抗拒执行等违法行为的失信被执行人,使“惩赖行动”第一阶段取得良好实效。

    一是领导重视促组织保障有力。为使攻坚行动顺利开展、取得实效,鸡西中院专门制作行动方案,制定时间表和路线图,瞄准目标方向,明确责任分工;组织全市两级法院执行干警召开动员会议,专题安排部署,要求将行动纳入一把手工程,建立定期汇报、常态通报制度,确保行动有力。同时,广大执行干警要积极发挥主观能动性,借鉴以往有效经验,充分利用信息化技术,整合执行资源,集中执行力量,促攻坚质效不断提升。

    二是适用搜查审计促打击失信违法行为有力。在被执行人涉及企业的案件中,部分法人以借用他人账户、虚构债务、隐名持有财产等方式隐匿财产,造成部分申请执行人利益保障困难。为最大范围维护此类案件申请执行人的合法权益,鸡西法院依法积极采取搜查、审计措施,甄别被执行企业实际经营账户、调查核实被执行企业资产负债情况,从而快速准确锁定被执行企业经营模式和资金流向,评估其经济状况、偿债能力,达到综合分析被执行企业财务情况,有针对性完善行动方案,最终实现案件顺利执结的目标,切实提升此类案件执行质效。6月至7月,鸡西法院对102件案件采取搜查、审计措施,搜出现金20万余元。

    三是强化宣传力度促执行声势不断扩大。为在全社会营造理解执行、支持执行的良好氛围,推进“惩赖行动•搜查审计”工作顺利进行,鸡西法院充分发挥新媒体与传统媒体的积极作用,利用官方网站、微博、微信公众平台、抖音APP等媒体平台,通过群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传攻坚举措及成效,宣传发生在群众身边的典型案例,6月至7月,全市两级法院共制作执行微信图文72篇,发布执行宣传稿件57篇,被国家级媒体采用宣传稿件15篇,被省级媒体采用6篇,严厉震慑失信被执行人,使其切身感受到法律的威慑力和司法的公信力。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口