当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:强素质 树形象 加强司法警察规范管理

  发布时间:2019-08-13 08:53:17


    为进一步加强恒山法院司法警察规范管理,提高司法警察队伍形象。恒山法院以“强素质、树形象”为目标,狠抓司法警察队伍建设,严格司法警务工作规范管理,强化业务技能训练,全力提升司法警察履职保障能力。

    一是严明纪律,树立良好形象

    加强司法警察队伍司法廉洁和纪律作风教育,定期组织学习,引导法警提升廉洁自律的自觉性和主动性,严格执行规则、细则,规范行为,确保司法警察队伍依法依规履行职责。在日常的工作和执行活动中,要求仪表端庄,举止文明,警容严整,保持良好的精神状态,防止简单粗暴、推诿搪塞、敷衍了事。对于一些不听劝阻的人,也要态度冷静、依据有关程序予以处理,使执行行为合乎法律规范,展现恒山法院司法警察良好形象。

    二是加强学习,提升业务技能

    法警队要定期组织开展基本业务知识、基本体能、基本技能培训,有效满足案件审理、案件执行及机关安保等不同工作的司法警务需求。认真学习《人民法院司法警务工作规范性文件》等业务知识,并组织开展考试。增强法警技能训练,提升司法警察的业务技能和队伍凝聚力、战斗力,促进队伍始终保持良好精神状态和高昂士气。

    三是完善规章制度建设

    在原有的庭审保障、安全检查、突发事件处置等警务工作规章制度之上,法警队要健全警务工作流程,进一步规范执法程序,严格提押、看管、值庭、安检等各个环节执法程序,保障法院庭审工作和执行工作顺利开展。

责任编辑:高珊    


关闭窗口