当前位置: 司法服务 -> 诉讼指南

民事法律行为的分类

发布时间:2019-08-13 08:56:10


   (1)单方民事法律行为和双方民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为所需的意思表示构成。

   (2)单务民事法律行为和双务民事法律行为。这一分类的标准是当事人之间民事权利和民事义务的构成。

   (3)有偿民事法律行为和无偿民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为的一方当事人承担义务是否要求对方给付对价。

   (4)诺成性民事法律行为和实践性民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为的成立是否以交付实物为条件。

   (5)要式民事法律行为和不要式民事法律行为。这一分类标准是民事法律行为的成立是否必须采用特定形式。

   (6)主民事法律行为和从民事法律行为。这一分类的标准是民事法律行为之间的相互依从关系。

   (7)有因民事法律行为与无因民事法律行为。这一分类的标准是法律行为与其原因之间的关系。


关闭窗口