当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感怀:中元节 灯下念故人

  发布时间:2019-08-19 09:34:09


    一直想写写姥爷

    但是一直都没有动笔

    打我记事时起,姥爷就是酒鬼。高兴时爱喝酒,不高兴时还喜欢喝酒。每个月不时都要醉上几回。有的时候我在想,是否他爱酒胜过爱我。也是这个酒鬼,陪伴了我十几载春秋。

    在我两岁的时候

    因为父母工作忙碌的关系,

    开始住在姥爷姥姥家,

    这一住,就是十几载。

    小到衣食住行,大到三观眼界,都有他的影响。小的时候,他宽阔的后背背起了我整个世界,一声声的娃娃,是他对后辈爱的叮咛。稍大时,他担负起接送我上学的责任,那时候我在读中学,中考前夕放学时间总是不固定的。每当通勤车快要到家时我在车上看到等在楼下的他,便会觉得心安。他爬满皱纹的脸上投过来的目光,宛若两泓深的湖,融化了我所有言语。我以为他永远不会离开我,这世间有太多我以为的事...

   2013年

    省肿瘤医院的一纸“宣判书”

    让家里人都乱了阵脚

    “肺鳞癌,右肺上部占位”

    他却宽慰我们,“没事,没事”。经历数次化疗,身体一天一天的虚弱,原本是他放慢脚步带着腿脚不是很好的姥姥走圈锻炼,渐渐变成了姥姥陪着你在途中歇了又歇。后来,姥爷已然不能下楼,终日瘫在床上,生的欲望那么强,他用颤抖的双手拿起药碗,大口大口的喝药。病痛折磨着他,日日夜夜,那么短却那么长。止痛药带来的安宁片刻,竟是这般奢侈。等待的奇迹终究没有发生,就像冬日里被雪压弯的树。历经的风雪多了,总有一天会塌下去。

   没啦

   完了

   他的一生我知之甚少

    就像他爱我很多

    我只是喊他声姥爷

    姥爷生前很喜欢看武侠小说,金庸古龙温瑞安梁羽生,《三侠五义》《隋唐演义》都是他枕边的心头好。都说武侠是成年人的童话,他一生所爱的,终究是纯良天真,是非黑白分明。姥爷走后,为免睹物思人,大多数的武侠小说都卖掉了。

    中元节到了,每年的这个时候都会想起姥爷。我最喜欢的电影是《寻梦环游记》,里面有一句话让我记忆犹新...

    “死亡并不是真正的告别,忘却才是”。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口