当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

领导带头“走流程” 司法为民“树新风”

  发布时间:2019-08-27 14:15:17



王双近院长体验诉讼服务中心工作


董石山副院长体验立案办理流程


王晓英副院长体验一线审判流程


李德亮副院长体验安检流程


王昭权副院长办理执行实施案件的立案

    8月22日,为进一步查实找准问题,推进机关作风整顿,更好地转变司法作风、优化营商环境,在司法为民公正司法的实践中践行初心和使命,鸡西市中级人民法院党组班子开展领导干部“走流程”活动,通过亲自办、代理办、体验办三种方式全程体验安全检查、现场咨询、立案登记、庭审观摩、信访接待、执行实施立案等环节。王双近院长、董石山副院长、王晓英副院长、李德亮副院长、王昭权副院长参加活动。

    8月22日上午,院长王双近以普通当事人的身份从中级法院诉讼服务中心大门步入办公区。安检人员对王双近院长进行了身份确认和安全检查。在诉讼服务中心导诉台,王双近就立案流程问题进行了咨询,导诉人员一一进行了答复,并向王双近院长展示介绍“打官司不求人”指导卡。

    随后王双近院长来到二楼立案大厅,对立案窗口设置进行了一一询问,体验了民事二审立案过程。在体验过程中,王双近院长指出:“老百姓如果要约见办案法官,递送诉讼材料,而法官正在开庭无法接见,我们该怎么办?这中间缺少流转程序。”

    “我们可以向基层法院学习,在诉讼服务中心设立诉讼材料收转箱,当事人可以将诉讼材料投递到办案法官个人收转箱中,法官每天按时开启自己的收转箱,查收诉讼材料,及时向当事人反馈,减少当事人多次往返法院的奔波之苦。”院长王双近说。

    董石山副院长来到滴道区人民法院诉讼服务中心,亲自办理立案事务。

    王晓英副院长深入庭审一线体验审判流程,下午,接待作为信访当事人的鸡西市福缘房地产开发有限公司工作人员。

    李德亮副院长来到市法院诉讼服务中心安检通道体验安检过程。

    王昭权副院长来到执行局综合科办理执行实施案件的立案。

    通过“走流程”,五位党组成员对法院立案、审判、执行、信访、安检等部门工作流程是否科学合理顺畅、庭审是否严肃规范、服务是否热情细致周到进行了体检和把脉。在“走流程”过程中,五位党组成员共发现问题12个,研究提出整改措施16条。8月23日上午,王双近院长主持召开党组会议,对“走流程”过程中发现的问题进行了分析梳理,针对每位党组成员提出的整改办法进行研究讨论,进一步细化和完善了整改措施,明确了责任人和完成时限。由政治部制定问题清单和整改台账,督促相关单位和部门逐一进行整改,按照近期和中长期整改任务,对于工作态度、工作效率、人员调整、完善告知单等能够马上解决的立即进行整改;对于需要增添设备、基建改造、队伍建设的列入全院重点工作,按规划分步进行整改,对账销号。通过整改,持续优化法院立案、审判、信访、执行等工作流程,提高工作效率和服务质效,着力打造“打官司不求人”的良好环境和条件。

责任编辑:张岩    


关闭窗口