当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感言:基层法官要做到“不忘初心,牢记使命”

  发布时间:2019-08-30 08:58:40


    在今年7月1日党的生日这天,我有幸代表鸡西法院参加了省高院举办的“不忘初心,牢记使命”为主题的先进事迹报告会作宣讲报告。通过介绍我工作中的经历和体会,让我对党员的初心与使命,法官的责任与担当有了更加深刻的理解和认识。

    我是85年考入鸡西市梨树区人民法院工作,一路走来,我担任过书记员、法警、法警大队队长、民一庭审判员、民一庭副庭长、行政庭庭长、民一庭庭长职务。其实,职位的高低对我来说没有什么区别,穿上法袍的那一刻起,我就是一名为人民服务的法官。习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”后,做为一名共产党员和司法工作者让我更加坚定了自己的信念,要努力让每一位在我手中办理案件的当事人感受到公平正义,为司法事业奋斗终生。

    作为来自基层法院的一名普通法官,长期从事基层民事审判工作,办理的都不是大案要案,但都涉及老百姓的切身利益。所以一定要平等对待每一起小案件,平等对待每一名当事人,让看似冰冷的法律温暖起来。

    30多年司法工作中,

    我时刻提醒自己权力来自人民,

    我们法官永远是人民利益的守护者,

    永远不能忘记初心,

    不能忘记司法是为人民服务的,

    如果没有人民性,司法就没有方向没有灵魂。

    要让担当成为自觉行为,

    就需要有深厚的群众感情,

    让群众感受到,

    我们法官永远是他们最值得信赖的人。

    要用科学的工作方法,让群众感受到,每一起案件的裁判都是公平公正的。根据长期和老百姓打交道积累的办案经验,我总结出一套工作方法,那就是用群众认同的态度倾听诉求。用群众认可的方式查清事实;用群众接受的语言释法析理;用群众信服的方式化解纠纷。司法的根本职能是裁判,裁判方法的选择直接影响到案件的处理效果。要善于倾听时代声音,让群众感受到,我们永远是人民群众利益的坚定捍卫者。不同的时期,我们面临的形势不同、任务不同,特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展理念,指出了很多现实问题,也开出了很多良方。不管时代如何变化,我们的初心和使命不变,为人民解忧的宗旨和理念不变。

    一名好法官,除了要有坚定的政治品格,崇高的职业品行,专业的职业素养、真诚的内心尊崇外,还要有一颗善良的心,而这些都不是形式上的说教,需要不断地去学习,去提高、去修炼。唯有不忘初心、牢记使命才能让自己的人生价值得以体现,才能感受到这个职业的意义所在,才能无怨无悔地继续前行,才能做一名人民满意的好法官。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口