当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

鸡冠法院:“软”“硬”兼施执结骨头案

  发布时间:2019-09-02 10:13:56


    “有本事就来抓我”,撂下了办公电话,小魏皱起了眉头,在办理的近七百起案件中,这不是最遭的情况,在执行过程中被执行人有抵触情绪是家常便饭,他们常常出于对法律的不解拒不履行法律义务,因此,向其解释法律,督促让被执行人主动履行,理解执行,也是执行当中的重要工作。因此,小魏打算去张贴查封公告时,对被执行人张某明理释法,让其自动履行这笔债务。

    让小魏没想到的是,这并不是一名“弱女子”,而是一名“铁娘子”。“爱咋咋地,我老公和我离婚了,我就这么一套房子,你们敢拍卖我的房子,我就去你们法院住。”小魏见状,没有立即对被执行人予以训诫,而是听取了事情的来龙去脉:原来在婚姻存续期间,她丈夫举债做生意欠下巨额债务,现在她丈夫下落不明,只留下这一栋房屋。小魏向其耐心解释了夫妻共同债务的性质,向其说明应承担连带责任的利害关系,并现场张贴了查封公告。但小魏知道,这起案件没这么简单就结束。

    在查封其名下房屋后,被执行人仍没有丝毫还款的意思表示,小魏知道,如果不主动出击,就不会有结果。在研究执行唯一住房的司法解释后,多次传其到法院,向张某说明了失信的不利影响和执行唯一住房的相关规定。但被执行人张某仍出言不逊,明确表示不配合执行房屋。小魏知道,他不是碰上了“骨头案”,而是碰上了“钉子案”,让她配合就要做让她到心服口服。

    回到办公室,小魏开始思考:一面是申请执行人的胜诉利益,一面是被执行人的生存权,本案该如何进行利益衡量?在研究多家法院执行唯一住房的案例和执行复议、异议的规定后,决定去房产、不动产及公租、廉租房部门调取相关资料,在释明这些文件后,被执行人张某的气焰不再像之前那么嚣张,转而开始耍赖,表示不能降低其住房标准,多次纠集家属在法院滞留。

    该房屋拍卖成交后,张某仍不迁出房屋,并扬言“谁敢动我房子”。在多次劝说无果的情况下,制定了强迁、搬迁方案,对被执行人张某采取了司法拘留并将房屋内物品强制迁出。在拘留所内,张某表示对自己之前不尊重法律的行为表示悔过,这起“骨头案”也告一段落。

    执行工作不是机械性工作,而是是一门艺术,这包括司法权的运用、对时间的把控、对当事人的心理分析、对人财物合理调配等等。这就像做一道菜,该在什么时间放什么佐料,使用什么样的火候,应做到提前了然于心,只有这样,才能做出一道色香味儿俱全的菜肴。办案也是一样,遇到骨头案,我们要选择正确的方法,做到“软”“硬”兼施,对案件在不同阶段实施不同策略,以达到最佳效果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口