当前位置: 法官讲堂

“借”条?“欠”条? 一字之差,竟暗藏风险……

  发布时间:2019-09-02 10:19:52


    人这一辈子啊,向别人借钱、借钱给别人都是不能避免的事。都说亲兄弟明算账,挣钱不易,涉及到关于钱的问题啊,都不是小事。

    空口无凭,若没有实体证据,风险实在太大。一般人会选择打个“欠条”、 “借条”,如果在写借条时不注意一些细节,借条有可能无法生效。虽然只有一字之差,可其中却竟暗藏着风险。

    这不,最近当事人小李惹上麻烦了。

    法院工作人员,你们好。我是小李,我的一位朋友去年做生意进货临时向我借钱3万元,因为是多年老友,我只让他写了一张欠条,并未写明还款日期。可谁曾想,这一年多来,我多次催款,但未能讨要回来,又怕错过诉讼时效,所以来咨询一下如何解决。

    小李,你先别急。你借钱给朋友,应该让朋友写成借条而不是欠条。借款肯定是欠款,但欠款不一定是借款。这两者不止字面上有区别,在法律层面也有较大的差异。

    一字之差竟然差这么大,那借条和欠条,到底有何不同呢?

    首先,法律效力不同

    (一)借条的诉讼时效起算点有三种情况:

    第一种,借条上已注明了还款期限

    诉讼时效从注明还款日的次日起计算,期限为3年。但如果在诉讼时效期限内,债主向借款人讨债,诉讼时效中断,从讨债之日起重新计算3年诉讼时效。但前提是要有一定的证据,比如挂号信追讨欠款、发函追讨等等,都可以证明诉讼时效中断。

    第二种,借条上没有注明还款期限

    诉讼时效从讨债的次日起计算,诉讼时效为20年。

    第三种,超过诉讼时效,但借款人在借条的催款通知单上签字或盖章的,

    视为对原债务的重新确认,该债权债务关系仍然受法律保护。

    (二)欠条的诉讼时效起算点有两种情况

    第一种,欠条上已注明还款日期

   诉讼时效从注明还款日的次日起计算3年。

    第二种,欠条上没有注明还款日期

    诉讼时效从欠款人出具欠条的次日起算3年。

    其次,诉讼时效不同

    欠条只是确认欠款的存在,是一种债权凭证。除了借钱这一点,买卖货物(赊账)、清算劳务费用(拖欠工资)等,都可以说成是“欠款”,但不属于借款。

    如果对方不承认欠条,债主必须证明欠条的真实性和合法性,例如以赌博、贩毒为理由打下的欠条,就不会得到法院支持。

    因此有这样一种说法:“有欠条未必能打赢官司”。

    看起来,虽然只有一字之差,但法律关系的差距可不小,看来我以后要多了解法律知识,才能避免生活中不必要的麻烦呀。

    梨法小编有话要说:

    为了更好地保护自身的合法权益,除了诉讼时效以外,还应区别并规范书写借条或欠条,写清楚用途、金额、利率、还款日期、违约责任、担保方式等,借款人或欠款人签名应该当面书立,要尽可能避免合同履行过程中可能发生的麻烦和风险哦。

责任编辑:高珊    


关闭窗口