当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

黑龙江鸡西法院坚持以人民为中心的发展理念 用实际行动让老百姓打官司不求人

  发布时间:2019-09-02 14:50:24



鸡西中院出台《鸡西市中级人民法院关于践行让老百姓打官司不求人承诺不断提升人民群众满意度的若干规定(试行)》


鸡西中院上线打官司不求人指导卡


梨树法院干警对煤矿工人摸查情况


密山法院诉讼服务中心全景


鸡东法院大学生志愿者为老人带写书面材料


鸡冠区法院12368诉讼服务平台

2019年黑龙江省“两会”上,“办事不求人”被写进了政府工作报告,省高级人民法院院长石时态在法院工作报告中作出了“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺。

  如何做到让老百姓“打官司不求人”?鸡西市中级人民法院院长王双近认为,打官司求人主要有三个原因,一是对老百姓的普法不够,从找熟人咨询升级为求人办事;二是法院主动服务的意识不高,不能为当事人提供更加周全的诉讼服务;三是公信力不够,导致群众对法院不信任。今年以来,鸡西市两级法院多措并举,完善工作服务质量,用实际行动做到让老百姓打官司不求人。

打好案件“提前量”

  鸡西市以煤炭闻名全国,有着“煤城”的美誉,梨树区周边煤矿林立。梨树区人民法院院长王鹏举认为,在涉矿诉讼中“打官司不求人”不再是一句口号,而是要打好“提前量”。

  王鹏举说,做好准备工作,才能让案件从收案阶段到结案都快速办理,才能保证案件办理速度和质量,才能做到“打官司不求人”。梨树区法院对周边涉矿企业摸查备份了解相关情况,只要有涉及民生的下井工人案件执行局都能第一时间找到被执行人单位和相关负责人,节省了一次次的联系当事人所耗费的时间成本,让申请执行人能够更快地得到权益保障,缓解当事人的生活困难,解决当事人的燃眉之急。

  密山市人民法院副院长吕东辉介绍说,为兑现“打官司不求人”的承诺,密山法院积极探索,率先制定了20条详细具体的举措,全面升级诉讼服务中心建设,进一步优化线上与线下、现场与远程、前台与后台相融合的全天候普惠式诉讼服务体系,“让老百姓在密山法院打官司不打怵”。

院校共建合作导诉

  “第一次穿上红马甲站在诉讼服务大厅很激动。”黑龙江工业学院法律事务专业学生苏金金,第一天到鸡东县法院志愿服务,就遇到一位身着粗糙旧袄的张大爷。苏金金耐心听完张大爷的陈述,先为老人代写了一份书面材料,又联系家事审判调解员,请调解员先行调解。

  据鸡东县人民法院院长刘景峰介绍,院校共建、合作导诉是鸡东法院为实现保证群众“打官司不求人”的目标而进行的工作创新。导诉志愿者为当事人提供引导、法律咨询、指导法律文书撰写、帮助查询案件,明确来访人在立案准备阶段需提交的材料,减少立案所需的时间,为当事人带来极大的便利。黑龙江工业学院选派的优秀学生为当事人提供帮助累计1000多人次。

  鸡冠区人民法院立案庭庭长杨桂波向记者介绍,今年以来,立案庭以推进落实“打官司不求人”为切入点,认真落实“四零”服务承诺,全面优化诉讼和便民服务措施,先后制定完善立案、接访、调解等相关制度29项。充分发挥互联网优势,升级了“一线五平台”,即12368诉讼服务热线,律师、网络、微信、短信、手机App诉讼服务平台,全面实现服务一站式、便民立体化、立案信息化。当事人不到法院一样也能立案、咨询和查看案件进展情况。

 突出“三个一”快审

  近日,记者来到鸡冠区法院审判区,看到一位老人手里拿着胜诉判决书,操着外地口音,激动地说:“在鸡冠区法院打官司,真的不用求人!”

  据鸡冠区法院审管办主任王薇介绍,鸡冠区法院在审判工作中,不仅坚持公平公正办案,还注重突出“三个一”快审方式,即收案后1天内传唤,当事人1周内到庭,案件1个月内审结。通过采取“庭前评议、调解结案、一步到庭、当庭宣判、判后答疑”五步工作法,对类型化案件“模块化”审理、关联性案件“集约化”审理,涉民生案件“便捷化”审理,真正实现繁案精审、类案快审、小额速裁。如民事速裁团队3天审结40起劳务合同纠纷集团案件;刑事“轻刑快审”团队4天审结6起刑事案件,最短庭审时间只有5分钟。

  鸡冠区法院党组书记、院长马宝君介绍说,鸡冠区法院为落实“打官司不求人”,健全管理制度规定,规范办案流程,前移审限管理关口,对内定审限、法定审限、延长审限即将到期的案件实行网络预警。加大庭长、主管院领导、审管办三级督办力度,严防人为拖延和超审限办案。对报结的案件卷宗进行100%评查,对发改、再审、重大信访案件实行办案人自查、业务庭复查、评查小组评查、评查委员会审查、审委会界定的“四级评查”机制。裁判文书上网公开率达到100%,当事人可随时上网查询案件进展情况,并接收到案件流程节点短信提醒,一键了解,不必求人。

责任编辑:高珊    

文章出处:法制日报    


关闭窗口