当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

梨树法院的山丁子

  发布时间:2019-09-06 09:04:33


     在梨树法院的后花园,有三棵山丁子树,静静地生长在花园的角落里,装点着法院的风景。对于外人来说,它们只是几棵普通的景观树,在我眼里心里,却是难得的宝贝,是朝夕相伴的朋友。

     这几棵树是去年初冬移栽到法院的,去年夏天法院重新铺设前后院地面,将法院楼后的平地改造成了停车场,北角剩余的地方修建成了一个小花园,花园面积不大,从山上移栽了三棵山丁子树。移栽时已是初冬季节,树叶已经落了,熬过漫长的冬天,迎来了北方的春天,今年春季雨水少,天气干旱,山丁子树迟迟没有发芽,真担心它们缓不过来,山丁子树很顽强,浇了几次水,在春天的阳光里,树枝上悄悄地抽出了几片嫩嫩的树叶,过了十几天,惊喜的发现山丁子树竟然在移栽的第一年就开出了一簇簇白色的小花。

    每当路过办公楼下总会不经意间看到这几棵树,它们也在角落里静静地看着法院忙碌的人们,走过夏日的繁茂,天气渐凉,山丁子树上结满了红色的果实,犹如一颗颗红色的玛瑙,在秋风中频频地点着头,等待着丰收的喜悦。

    山丁子树在北方极普通,人们甚至忽略了它的存在,它不能结出硕大果实,也不像枫树、花楸树那样引人注目,山丁子朴素简洁、不张扬不娇气,却有倔强的性格,不服输的精神,有不屈服的傲骨,它洁身自好不随波逐流,它不挑剔生长的土壤环境,虽然它的果实不显眼,它却毫不吝啬的奉献给人们,它把果实献给辛勤的园丁,献给为它付出汗水的家人。

    转眼间我已经在梨树法院工作25个年头了,梨树法院的一草一木早已融入我的生活,看到这几棵山丁子树,不正是梨树法院“梨法”精神的体现和写照吗?梨树法院的干警在艰苦的环境里耐得住寂寞,面对困境拼搏进取,一步一步实现着“小院也有大作为”的目标,他们的理想信念从未动摇,困难面前从不退缩,用勇于担当和实际行动真诚地奉献,奏响了一曲充满希望的梨法之歌。

    我爱梨树法院的山丁子树,我爱梨树法院!

责任编辑:张芮源    


关闭窗口