当前位置: 法官讲堂

离婚纠纷那些事儿

发布时间:2019-09-16 17:01:57


    在工作中,我们频频会被问及那些关于离婚纠纷的各类问题,今天我们就说说那些关于离婚纠纷的一些事。

    离婚是否只有到法院起诉一条途径?

    男女双方自愿离婚的,双方可到婚姻登记机关申请离婚,婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚的,并对子女和财产问题已有适当处理的,发给离婚证。

    起诉对方离婚,需要满足哪些条件?

   根据《中华人民共和国婚姻法》的规定有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的,

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不不改正的;

   (四)因感情不和分居满两年的;

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

   人民法院审理离婚案件,将夫妻感情是否破裂作为是否判决离婚的衡量标准,除了重婚或与他人同居等可以认定为夫妻感情确已破裂的情形外,还有一个条款“其他导致夫妻感情破裂的情形”,也就是说只要有证据证明双方有其他足以导致夫妻感情破裂的情形,法院也是会准予离婚的。

   判决、调解孩子随一方生活抚养,是不是意味着今后孩子就不是另一方的了?

    父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论是由父亲或者母亲直接抚养,仍然是父母双方的子女。

    法院判决、调解离婚后离婚证要如何办理?

    在民事判决书或民事调解书生效后,当事人可申请承办法官给你出具法律文书生效证明,当事人拿上生效的判决书、调解书和文书生效证明就可以去婚姻登记机关申请离婚证。

    恒山法院民二庭庭长李晓冬温情提示您:

    婚姻是男女双方互相给彼此的承诺,承诺一生彼此照顾、守候、不离不弃。然而,经营和维护婚姻是一门学问,需要互相包容、呵护、体谅、理解……生活中柴米油盐可能会磨平你们的深厚感情,但只要双方改善沟通的方式,你们的付出会得到认可。希望你们共同经营好每一个家庭,为自己、为孩子营造一个温馨幸福的港湾。

责任编辑:高珊    

文章出处:恒山法院    


关闭窗口