当前位置: 法官讲堂

“限制消费令”让“老赖”子女难上学的正确解读

  发布时间:2019-09-16 17:03:15


    每一个家庭的父母都希望自己的孩子得到最好的教育资源,不能让自己的孩子“输在起跑线上”,这关于孩子未来的人生。

    而最近几条关于“老赖”子女因父母欠钱不还而影响子女升学的新闻在社会上引起了广泛讨论。

    在执行工作当中,我们对此类案件高度关注,对现有案件进行排查做到对此类案件慎重执行。

    一时之间,社会上出现了各种信息,有人说:父母是“老赖”,子女上不了高中,甚至上大学都会被不予录取;也有人说:父母是“老赖”跟子女有什么关系,欠钱的是父母,现在是法治社会,没有一条法规明确规定,“老赖”子女不让上学,所以父母是“老赖”对子女上学一点影响都没有。各种似是而非的信息,让人们应接不暇,不能分辨真假。那么限制消费令真的会对“老赖”子女上学产生影响吗?而“限制消费令”究竟是什么?它有什么效果?下面让我们来了解一下它的具体内容。

   “限制消费令”的全称是《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》。

    “限制消费令” 法律条文解释的主要内容有:

    (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

    (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

   (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

   (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

   (五)购买非经营必需车辆;

   (六)旅游、度假;

   (七)子女就读高收费私立学校;

   (八)支付高额保费购买保险理财产品;

    (九)乘坐G字头动车组列车全部座位,其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

    从以上的法律条款中我们可以了解到,只要一个人上了“限制消费令”的名单,他生活的方方面面都会收到巨大的影响。从个人出行到外出住宿,从子女教育到休闲度假,这些和我们生活息息相关的方面都会受到影响。

    限制消费令对老赖子女更有严格限制的。在《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》中规定:“老赖”子女不能就读高收费私立学校。这主要是为了限制老赖高消费,而老赖子女在普通学校受教育权还是受到法律保护的,也就是说,老赖孩子能上大学,但是私立高中和收费过高的大学可能会受到限制。近日的两则关于老赖父母影响其子女上学的新闻在网上引起网友的广泛讨论。

   其一,衡水桃城法院给辖区内民办私立学校发了一份司法建议,建议辖区内的民办学校不要招收“老赖”子女,已招收的一经发现,要责令退学或转到公办学校上学。其二,杭州媒体报道温州一位考生考上了北京的一所大学,但却因为父亲是老赖可能无法录取,这位“老赖”父亲赶紧还清了20万欠款。(PS:明明有偿还能力,还要等到子女升学受限才还款,真真儿的坐实“老赖”之名)。

    这两则新闻从现行法律执行措施上来看,第一则新闻中衡水桃城法院给辖区民办私立学校发司法建议明显是符合“限制消费令”的限制措施的。而第二则新闻中因父亲是“老赖”直接影响子女被大学录取,这件事儿就值得商榷了。但根据有关消息称,该新闻所指并非是法院所作出限制措施,而是该考生报告的大学专业性质特殊对考生需要进行政审,学校出于政审考虑才做出上述决定和通知。如果是学校本身根据政审条件而对老赖子女不予录取,那本身属于学校自身行为,就不存在问题了,毕竟没有哪条法律规定老赖子女没有上大学的权利。但是总的来说,老赖的日子会越来越不好过了,这是一个好现象。

    大家都知道,中国现在的教育资源是不平均的,虽然每年中央都会下大力度、出大量资金使全国教育资源能够平均,但事实就是这不是一个短期内能够解决的问题。随着中国经济的飞速发展,中国涌现出一批师资力量雄厚的私立中学,这些私立中学就是大部分家长眼中考上好大学的一条终南捷径、阳光大道。

   所以,为了自己的孩子能够受到最好的教育,考上理想的大学,有一个美满的人生,再次我呼吁所有“拒不履行自己应尽义务的被执行人”(PS:老赖)及时还款,不要让自己的错误行为真正影响到了自己的孩子才后悔莫及,为自己的孩子树立一个好的榜样,成为一个合格的中国家长。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口