当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感悟:勿忘国殇,吾侪自强

  发布时间:2019-09-19 14:40:00


    9月18日凌晨,一股强烈的冷风横扫了整个龙江大地,萧瑟秋风让我们在这个难忘的日子更加清醒。当凄厉的防空警报声响彻整个城市的上空,我更明确了一个道理:唇亡齿寒,辅车相依,我们每个人的命运是与祖国紧紧相连的。

    百姓长期处在水深火热之中,是国之耻,国家经久处在动荡不安之中,是民之哀。鸦片战争后的中国经历了百年沧桑,一批批列强的盘剥压榨,让四万万同胞痛不欲生。继而怀有野心的日本侵略者发动了侵华战争,烧杀抢掠、屠戮妇婴。无数先烈如英雄丹柯,舍生忘我,焚心指路,用血肉之躯为混沌中的黎民苍生铺就了通往自由的路,迎来了全新的中国。

    在很多影像资料上,我们通常看到的是那些英雄被定义为伟人以后的相片,然后给了我们造成一种误解,似乎伟大的事业注定是英雄才能做的,伟大的壮举必是伟人年过半百才实现的,其实不然:毛泽东,26岁创刊《湘江评论》,并担任主编;周恩来23岁入党,建立巴黎共产主义小组;邓小平19岁参加旅欧共青团支部工作,开始了职业革命家的生涯;瞿秋白20岁参加五四运动,邓颖超参加五四爱国运动时年仅15岁,她还和郭隆真、张若名等人组织了“天津女界爱国同志会”,后来和周恩来、马骏等人组织了觉悟社……

    谁都无法预料自己未来的成就,但是选择一条正确的奋斗方向,必将引导你走向成功。

    祖辈们说要为中华崛起而读书,父辈们说为国家的繁荣富强努力奋斗,年轻的我们要为实现中国梦而砥砺前行。时代在变,誓言内容在变,爱国的那颗赤诚的心永远不会变。勿忘国耻,发愤图强。我们每个人的小小梦想,组成的就是国家繁荣、民族复兴的共同理想。

    当体育健儿捧回一个个冠军奖牌时,中国人向世界证明了,我们不是“东亚病夫”!当航天和基建工作者展现一个个壮举时,中国人向世界证明,我们能做到世界领先!当我们为22岁的青年科学家曹原取得的成就感到敬佩时,不能忘记,我们每个人在自己行业取得的成绩,就是在为国家的发展助力。

    “少年强则国强,少年独立则国独立”,我们年轻一代奋发有为,才能让先辈打下的江山,更加绚丽多姿、繁荣富强。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口