当前位置: 法官讲堂

带您get法院判决书内隐藏的功能!

  发布时间:2019-09-19 15:10:14


    您对法院的判决书陌生吗?

    打过官司的当事人可能都不会陌生。然而,你知道法院判决书里的各项功能吗?对判决不服怎么办?判决书丢失该如何处理?拒收判决书是否有用?看不懂判决书,该怎么办?……这些问题如何迎刃而解?今天让小编带您一起来“打怪升级”吧!

    首先我们说说判决书的生效时间。

    拿民事案件为例,民事一审案件从判决书送达之日起十五日内为上诉期,未上诉的,十五日一过就生效啦!如果您对判决不服怎么办?对判决不服,咱上诉啊!但是要在规定时间内及时上诉,民事案件上诉期为15天,刑事案件为10天,在判决的最后一部分内容中会有相应提示,判决书上的日期可能同发放日期不同,要注意按收到判决书的日期的次日起算。如果上诉,那么上诉期内一审判决书的效力待定。

    您说我拒收判决书,看你法院怎么办?

    那么拒收判决书是否有用呢?小编告诉您拒收判决书的,判决一样生效。最高人民法院司法解释规定,人民法院在定期宣判时,当事人拒不签收判决书、裁定书的,应视为送达,并在宣判笔录中记明。

   您说我看不懂判决书,该怎么办呀?

    这个最好办,我们法官随时可以对判决的事实认定、证据采信、裁判理由、法律适用、判决主文的含义等给您释疑。还会收到微笑哦!

    判决书是否具备法律效力?

    他存在两个效力,一个是法律效力,一个是执行效力。法院作出的判决书一经生效,即具有永久法律效力,除非被依法撤销。判决书具有强制执行效力,是指如果义务人拒不履行裁判文书所确定的义务,权利人可以申请法院强制执行,但权利人必须在法律规定的期限内提出申请,否则,就丧失了申请强制执行的权利。申请执行的期限为二年,从法律文书规定履行期限的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期限的最后一日起计算;法律文书未规定履行期限的,从法律文书生效之日起计算。

    法院判决胜诉后不给判决书怎么办?

    送达诉讼文书必须有送达回证,由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或者盖章,送达判决书是案件办理程序之一,法院不会不给判决书哒!可到法院进行查询,是否邮寄地址出现错误。

   判决书丢了怎么办?

    法院已生效的判决书效力并不随当事人的遗失而消灭,可以到出判决的法院申请再领一份,或可以到该院档案室申请调取,领到判决书后应当按照判决书的裁决去执行所有事宜。

   能否查阅法院的判决书?

    法院生效的判决书从2014年1月1日起在互联网全面公布,除涉及国家机密、个人隐私、未成年犯罪以及不宜“晒”的4类判决书外,公众均可随时查阅。年满18周岁的公民,凭身份证办理相关手续后到法院查阅已生效的裁判文书,不能查阅涉及国家机密、商业秘密和当事人隐私等的裁判文书,在查阅时可以进行摘抄,需要纸质文本的可由工作人员帮助打印或复印,工作人员会向您收取工本费用。

    以上这些“冷“知识

    是否让您对法院的判决书解锁了新功能?

    知道了自己哪些的权利和义务呢?

    欢迎大家来讨论。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口