当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

担当公平正义 践行初心使命——鸡东法院吕仙华在鸡西市先优模范、攻坚克难典型事迹报告会上发言

发布时间:2019-09-24 09:15:32




    “我是1999年入党的,当时的想法很简单,就是觉得做一名党员特别光荣和自豪,因为党员和普通群众是不一样的,党员有她的标准和要求。这些年来,我也是严格按照党员的标准和要求,严格规范自己的工作、学习和生活。”

    9月20日上午9时,鸡西市先优模范、攻坚克难典型事迹报告会隆重举行,作为2019年全省道德模范的鸡东县法院鸡林法庭庭长吕仙华在会上做了题为《担当公平正义 在司法为民的实践中践行初心使命》的先进事迹报告。

    ——坚持不懈,在勤学敏思善做中提升能力

    2004年,她带着对法官职业的无比向往,怀着对神圣法律的无限崇敬,考入鸡东县人民法院。2015年,鸡东县人民法院在鸡林法庭组建了专门解决朝鲜族群众纠纷的审判团队,院领导选派朝鲜族的我到“双语法庭”工作。为解决本领恐慌,尽快胜任双语法官的角色,她认真学习掌握朝汉两种语言的法律专业用语的规范转换。自从成立双语法庭,越来越多的朝鲜族群众都愿意到鸡林法庭找她咨询法律问题,她利用语言优势,成功地在诉前为朝鲜族群众解决土地纠纷、邻里纠纷二十余件。“要打官司就找吕仙华,因为她能听懂咱说的啥!”

    ——矢志不渝,以一颗真善心表达为民情怀

    “审判服务其实是解决矛盾的最后一道防线,基层法院的工作虽然琐碎、繁杂,但更应该仔细倾听,妥善处理。”很多当事人到法院打官司,说到底就是为了讨个说法,是耐心的调解化干戈,还是一判了之,时时拷问着每一位法官!虽然每天的工作繁忙而劳累,但她已经养成了用数小时耐心倾听每一位当事人的“絮叨”,不厌其烦地数次组织调解,无数次深入浅出地解法析理,有效地控制当事人缠访、缠诉,让群众真正感受到法律的公平正义。作为一名朝鲜族法官,她七年如一日,用她的点滴知识和特殊方式的服务,来嫁接朝汉民族友谊,增进民族团结,营造和谐安宁。

    ——勤奋敬业,当好人民群众的贴心人

    群众工作无小事。作为法官,她深知每起案件都可能关系着群众的身家性命和安危冷暖,决不能有一丝一毫的马虎大意。每一起案件对法官来说可能是职业生涯的万分之一,但对当事人来说,却是百分之百。她经常通过唠家常、话冷暖、谈心声、亮身份的办法拉近与群众的距离,站在群众的角度想问题,与群众打成一片,让群众觉得自己是贴心人,什么话都愿意说,而不是只坐在办公室阅卷、询问、宣判,程式化的解决矛盾纠纷。对待每一起案件的当事人,她都是怀着真诚的心去打开他们的心结,让每一个当事人都感受到法律的冷酷、人心的温暖。

    ——勇于担当,以大爱书写对事业的忠诚

    她在给一起赡养老人的案件做调解时,老人问她“如果等你老了,你家孩子不养你,你是什么心情?”说者无意,但在她听来却如同晴天霹雳一样,深深地刺痛了她的心。因为这是她最不愿意想、也最不愿意谈的事情。她的孩子出生后患上脑瘤并发癫痫,到现在已经23岁了,生活完全不能自理。每天都要有人给他喝水喂饭,换洗衣裤。每当癫痫发作时,看着自己孩子痛苦的样子,是作为母亲的她最难受的时候。孩子小的时候,她害怕过六一儿童节,别的父母带着孩子欢天喜地地到处游玩,可每当她领着孩子出去时,别人投过来的异样的目光让她害怕。再后来她就害怕过母亲节,别人家的孩子会甜甜地喊着祝妈妈节日快乐。可她却得不到这种快乐,孩子这么大了,没喊过一句“妈妈”。每当处理完案件,她就急急忙忙骑自行车回家,同事们开玩笑地说她又开着“宝马”回家了。其实他们哪里知道她是多么心急如焚啊,不知道这个时候孩子是渴了还是饿了,是拉了还是尿了?但她却说,人生总有不如意,但日子还要继续,人总还是要向前走的。尽管生活给了她太多的苦难,但她还是一路坚强地走过来了。

    七年来,面对剪不断,理还乱的纷杂案件,她凭着对法律的信仰和对当事人的责任心,共审结民商事案件1300余件,调撤率近80%,没有一件超审限,没有一件发回重审改判,取得了良好的法律效果和社会效果。先后被评为全省调解能手、省政法系统先进个人、全国优秀法官、全国家事审判先进个人、全国巾帼建功标兵、感动龙江人物、全省道德模范,荣立个人二等功。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口