当前位置: 法官讲堂

如何通过申请支付令解决债务纠纷?

  发布时间:2019-09-24 09:44:32


    你知道吗?

    支付令是人民法院根据债权人的申请并且依照相关程序,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。那么债权人通过诉讼讨债时如何向法院申请支付令呢?

    债务纠纷的解决方式很多,如协商、调解、仲裁和诉讼等。但是一些债权人常常为了不伤和气,协商阶段的时间拖得太长,从而坐失了很多收回欠款的良机。申请支付令是收回欠款的有效途径之一。根据我国《民事诉讼法》第189条:债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:

    1、债权人与债务人没有其他债务纠纷的。

    2、支付令能够送达债务人的。

    3、申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。

    债权人命令债务人自收到支付令之日起15日内清偿债务、或者向人民法院提出书面异议。债务人在15日内不提出异议又不履行支付令的,人民法院即可根据债权人的申请强制执行。

    可见,向人民法院申请支付令以收回欠款的最大好处就是时间短、见效快。当然若债务方在法定时间内向人民法院提出了书面异议,则必须通过诉讼程序处理。申请支付令的流程是:

    一、由债权人申请支付令而开始。有权提起支付令申请的,是依法享有债权的公民、法人及其他组织。被申请人是依法负有清偿义务的债务人。

    二、依照《民事诉讼法》第214条和《民事诉讼法》第429条的规定,支付令的申请必须具备下述条件:

    1、债权人申请给付的范围,仅限于请求给付金钱或汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券、可转让的存单等有价证券。

    2.请求给付的金钱或者有价证券已到偿付期且数额确定,并写明请求所根据的事实、证据。

    3. 债权人没有对等给付义务,即债权人与债务人之间没有其他债务纠纷,债务关系是单向的。

    4.支付令能够送达债务人。

    三、债权人申请支付令,必须向人民法院提交申请书。根据《民事诉讼法》第214条的规定,支付令的申请书应写明下列事项:

    1.申请人与被申请人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,法人或其他组织的名称、住所地和法定代表人或主要负责人的姓名、职务。

    2.请求给付金钱的数量,或有证价券的数量及种类,以及请求给付所根据的事实、证据。

    3.写明申请人与被申请人之间没有其他债务纠纷;请求人民法院发出支付令。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口