当前位置: 案件时空

花式拒执 难逃刑罚

  发布时间:2019-09-25 09:33:05




    2019年以来,鸡东法院积极探索,初步形成了以打击拒执犯罪引领执行工作的新模式,并取得了明显成效。

    9月24日,鸡东县人民法院公开审理了关于冷某涉嫌拒执犯罪一案。经审理查明:2013年1月2日冷某等五人向鸡东县农村信用合作联社签订了《农户最高额联保借款合同》,冷某为保证人,保证方式为连带责任保证,并于2013年3月15日签订共同还款承诺书。截止2017年5月15日借款已逾期,鸡东县农村信用合作联社向鸡东县人民法院提起诉讼。经合议庭评议后作出黑龙江省鸡东县人民法院(2017)黑0321民初1566号民事判决书,判决由冷某等五人承担共同还款责任。

    民事判决书生效后,冷某等五人拒不履行给付义务,鸡东县农村信用合作联社向鸡东法院申请强制执行。在执行过程中,冷某收到了鸡东法院送达的执行通知书后,与另外四名借款人商讨未果。为逃避执行,冷某带妻子逃避至山东省胶州市,与其哥哥电话联系称其名下微信钱包内有3600余元零钱已被法院冻结,为防止名下银行卡内的资金也被冻结,遂将邮政储蓄银行卡内的存款19万元转账至哥哥银行卡内。冷某的哥哥同意后,经手机短信确认钱已到帐,冷某回到鸡东县的家中。冷某的哥哥将已转移到本人帐户的存款取出,交给了冷某。钱款交付完毕后,冷某又至其姐姐家中称,自己给别人担保贷款,钱还不上了,法院将其名下的钱冻结了,担心法院将其名下的猎豹吉普车扣押,遂与姐姐商量,先将车辆过户至姐姐名下,但车还是自己开,等法院的事情解决完后再将车过户到自己名下。冷某的姐姐拒绝了。冷某隔日又至其姐姐家商量车辆过户事宜,经其姐姐同意后,以8万元价格,将车辆过户至其姐姐名下。冷某在将家里的财产均处置完毕后,举家外迁,逃避执行。

    经鸡东县人民法院调查发现,被执行人冷某有履行能力而拒不履行给付义务。在搜集相关证据材料后,依法以被执行人冷某涉嫌犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定移送公安机关立案侦查。

    公安机关于2019年7月4日,将举家外迁,逃避执行的冷某在河北省唐山市火车站抓获到案。在冷某被抓获后,冷某的家属立即向申请执行人履行了生效法律文书所确定的全部给付义务,并向人民法院交纳了虚假报告可供执行财产所决定的罚款。鸡东法院合议时认为,被告人冷某在明知法院已下判决后,故意转移财产,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。综合考虑被告人冷某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,对被告人冷某判处有期徒刑六个月。

    鸡东法院打击拒执犯罪,已经形成常态机制。在执行过程中,注重证据收集,有效解决执行工作中存在的、特别是涉嫌拒执行为的被执行人“人难寻 、物难找、追究难”的突出问题,此举显著提高了打击拒执行为的威慑力和震慑力,为辖区经济发展、社会稳定及诚信体系建设提供了更加强有力的司法保障,切实维护法律权威。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口