当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院:上门送案款 温情暖人心

  发布时间:2019-09-26 16:26:47


    9月23日下午,尽管秋风挟裹着阵阵凉意,可当梨树区法院执行干警驱车来到河西村将7000元赔偿款送到了申请执行人徐某的手中,却让徐某感受到了来自法院的无比温暖。

    2017年9月23日,对徐某来说,是她一生中最黑暗的日子。这天的17时15分许,她搭乘被执行人王某驾驶的摩托车由河西村去往梨树街里,当行驶到九道街振兴电机修理部门前时与前面同方向被执行人王某驾驶的微型轿车相撞,当场造成王某、徐某受伤,两车不同程度破损的交通事故。

    受重伤的徐某入鸡西鸡矿医院住院治疗37天,诊断为重度颅脑损伤、双侧脑疝、双侧额、颞部多发脑挫裂伤、急性脑肿胀、左颞急性膜下血肿、右侧颞部急性硬膜外血肿、创伤性蛛网膜下腔出血、右颞、顶、枕颅骨凹陷性骨折、右侧眶内壁多发骨折、双侧颧弓骨折、右侧前、中、后颅底骨折、右颞、枕多发头皮裂伤、吸入性肺炎、双侧胸腔积液、多处挫伤等伤情,已构成六级伤残,共花费医疗费117000元。经交警部门认定,张某负此次交通事故的主要责任,王某负次要责任,徐某无责任。事后因双方就赔偿问题未能达成协议,徐某便委托其父亲诉至梨树法院。后法院依法判决张某赔偿徐某各项损失315893元,王某赔偿徐某135383元。可是判决生效后,两名被执行人并未履行义务,因治伤而使生活陷入困境的徐某只得向法院申请执行。

   案件进入执行程序后,两名被执行人仍然没有履行。执行法官在查询二人可供执行财产时了解到,家住梨树街里的张某因刚刚刑满释放不久,没有固定职业,平时靠捡垃圾维持生计,自身生活难以保障。家住河西村的王某是村里每月都要救济的特困户,全家仅靠几亩地维持生活,二人的生活状况均十分艰难,没有任何可供执行的财产,在执行干警敦促华安保险公司在交强险责任限额内进行了赔偿后,对张某和王某施加压力,并采取强制措施,最终无果而终本。

    就在徐某全家为二次手术费用和日常生活发愁的时候,执行法官决定恢复对该案的执行,对张某的微型车进行拍卖。经过执行干警多方积极努力,最终将该车拍得7000元。考虑到徐某一直卧床,行动不便,无法到法院领取执行款,家人又因护理她脱不开身的情况,执行法官便带领干警驱车前往河西村徐某家,将7000元执行款交付给躺在炕上的徐某,并告知徐某的家人准备相关材料申报司法救助,以解燃眉之急,让徐某及其家人十分感动,不禁连声向执行干警道谢。

    执行干警用自己的实际行动践行了“司法为民、司法便民、司法利民”的宗旨,切实维护了申请人的合法权益。急群众所急,想群众所想,真真正正为人民群众办实事办好事,充分展示了梨树区法院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中执行干警的新变化和新风采。

责任编辑:高珊    


关闭窗口