当前位置: 案件时空

宠物与法|铲屎官们进来学习啦~

  发布时间:2019-10-11 09:40:38


    随着经济的发展

    周围养宠物狗狗

    猫猫

    甚至是宠物猪的越来越多

    出门散个步,遇到的行人几乎人手一只狗。随着城市宠物数量的上升,宠物伤人事件也层出不穷。在生活中,如果你家养的小家伙是个爱咬人的“主”,那么你要不要负责,该如何负责呢?

    饲养的宠物因为自身的动物本能等原因而造成的他人人身或财产损害,由动物饲养人或者管理人承担侵权责任。换句话来说就是:你没管住、没看住你养的狗狗,让它咬人了,那么你就是有过错的,就要承担侵权损害赔偿责任。

    如果那由被侵权人过错所导致的咬伤

    该如何划分责任呢?

    话不多说,请看案例:

    Part one:

    小刘家有一只可爱的柯基,憨态可掬,跑起步来让人忍俊不禁。小刘家的邻居小王跑去挑逗柯基,还把遛狗绳打开,企图与狗子来一下更“亲密”的接触。柯基忍无可忍,咬了小王一口,扬长而去。这个时候,小刘需要承担赔偿责任吗?

    根据我国《侵权责任法》第78条的规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”

    像小王这样把柯基惹怒,进而被咬的情形,就是被侵权人(小王)故意而为所导致的损害,小刘可以不承担侵权损害赔偿责任。

    如果被侵权人(小王)不是故意,而是由于重大过失才导致了被柯基咬到,那么,小刘还是要承担侵权损害赔偿责任,但是可以相应地减轻责任,不需要承担全部的侵权损害赔偿责任。

    如果上面案例中的小刘饲养的狗

    不是柯基而是藏獒...

    该如何划分责任?

    根据我国《侵权责任法》第80条的规定:“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”

    藏獒,嗷呜呜,犬中战斗机😂,属于烈性犬的一种,作为藏獒的主人,必须承担相应的责任。所以,您在养宠物的时候,可要看仔细挑仔细啦,各地的养犬措施不一样,可不要一不小心违反规定引来不必要的麻烦哟!

    Part two:

    咱们书接上文,如果小刘家的柯基因不满主人对其的虐待,在一个月黑风高的夜晚,夺门而出,又因为是家养宠物,觅食能力不行。遂壮起狗胆,咬伤小王,抢夺小王手中的食物。那这种情况该如何处理呢?

    根据我国《侵权责任法》第82条的规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”

    所以,即使小刘辩解称,我的狗已经出逃,早已不属于我管理,也还是要乖乖承担责任哦。

    若小刘家的柯基出逃到外地,咬人后找不到主人小刘赔偿,根据我国《侵权责任法》第37条的规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”

    也就是说如果你在上述这些场所消费的时候被流浪狗咬了,如果这些场所的管理者不能证明自己尽到了安全保障义务的,就得承担侵权损害赔偿责任。

    说句题外话

    宠物的一生只有短短的十几年

    在养宠物之前一定要考虑清楚

    是否能够善终

    毕竟

    你的世界有许多精彩

    它的世界却只有你

责任编辑:张芮源    


关闭窗口