当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

严谨自律 公允尽责 在陪审之路勇于前行

发布时间:2019-11-04 09:59:30


我是鸡西市特殊教育资源指导中心一名特教工作者,在无声世界的一线讲台辛勤耕耘了近30个春秋,先后荣获“全国三八红旗手”“全国好警嫂”“省模范教师”“市级名师”等荣誉称号。2016年3月经市妇联推荐,市人大、市中级人民法院、市司法局对本人进行了认真考核和严格把关,我有幸成为鸡西市中级人民法院一名光荣的“人民陪审员”。

鸡西市中级人民法院人民陪审员 李晓玉

回顾几年的陪审经历,我感慨万千。法庭是庄重而严肃的,作为一名人民陪审员,我参加过刑事、民事、商事等各类案件的陪审工作。每当坐在庄严、神圣的审判台上,背墙高悬着金灿灿的国徽时,我无时无刻都在感受着我国法律的公正、严明!在一份又一份公正的判决书中,我更是感受到中级人民法院的法官们秉公办案、专业公正的司法风范。

身为人民陪审员,我深知自己责任的重大,为了不辜负党和国家对我的培养,不辜负人民赋予给我的这一神圣使命,我努力提高自身修养,认真学习法律知识,以较高的业务素质,参加法院安排的各种审判活动。在陪审中,我严格要求自己,悉心研读相关法律,在认真看、仔细听、用心想、专心学中,使自己成为一名合格的人民陪审员。

人民陪审员责任重大,每一宗案件的审判结果都将直接影响到案件当事人的切身利益。因此,在案件的审理中,我要做的是了解民意、倾听民声、传播法律、监督司法办案。本着对案件负责、对当事人负责的态度,在每一次陪审工作中,我都会重点围绕案件的事实部分,认真做好审案前的阅卷、审卷工作。这样在参加案件的审理与合议等项工作时,就会对案件的取证调查情况能及时准确的判定出证据的真实性与合法性,从而就本次案件的审判结果与专业的法官形成思维上的互补,对提高案件的审判质量提供最强助力。

有人说:人民陪审员是“不穿法袍的法官”,他们来自基层,了解民意,是智者的化身,是司法活动公正的砝码。我赞同这样的说法,因为我们是人民群众中的一员,拥有来自基层的社会经验与贴近民情的群众优势,而这些都会在审理案件中起到帮助,为案件的达成和解提供有效的监督助力。

作为陪审员,我珍惜每一次的陪审机会。每次接到陪审任务,我总会提前安排好本职工作,在单位领导的有力支持下,认真履行自己的陪审职责。也就是在这样一次次的陪审工作中,我深切体会到来自案件当事人对法律的尊重,人民法官对案件审理的精准研判以及高度负责的工作态度。在与民庭、刑庭、审监庭的共同开庭中,我感受到我院阎广丹、王成涛、郭以钢、刘思凯、党立波等几位法官对案件认真审理,公正执法的严谨作风。每一起案件的审理,他们都秉承立足本职,针对争议焦点,围绕全案事实,整理出详细的阅卷笔录和庭审提纲。为了保证庭审的顺利进行,他们与我们陪审员一起从实际出发,就案件在开庭时发现的问题进行及时的追踪释疑,使案件的审理过程清晰明了。在每一个小小的询问环节都能做到以事实为依据、以法律为准绳而严谨切入,高度体现出一名法官执行法律的公正、透明性。

严谨自律、公允尽责,这是我在陪审中获得的深切感悟及履职座右铭。提高国民的法律意识、传播法律正义、维护社会和平,是我们作为人民陪审员义不容辞的责任。为此,我将牢记“不忘初心,砥砺前行”的政治使命在特殊教育的岗位中发挥人民陪审员的社会作用,立足本职,脚踏实地,宣传通用手语,对聋人进行普法宣传,帮助听障群体增强法律意识,用自己的实际行动为创造和谐、稳定、繁荣的社会环境发挥自己应有的作用。

责任编辑:高珊    


关闭窗口