当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院第76次“公众开放日”:青春护航

——团市委、市中级人民法院未成年人法治教育暨模拟法庭现场观摩活动

  发布时间:2019-11-07 09:44:18


11月6日上午,鸡西市中级人民法院开展了青春护航——团市委、市中级人民法院未成年人法治教育暨模拟法庭现场观摩活动,邀请了铁路小学的教师和学生现场再现了庭审场景。   

活动前,师生们先后参观了鸡西中院立案大厅、诉讼服务大厅、安检大厅等。

在模拟法庭活动中,随着法槌一声落下,“审判长”神情庄严地宣布:“现在开庭,传被告人占某到庭。”拉开了一次法院青少年模拟庭审开庭的序幕。  

这次别开生面的庭审是由学生全程主持,参与,庭审的法官、公诉人、辩护代理人、被告人、旁听者等,都是市铁路小学的学生。鸡西法院根据当前青少年心理的特点,精心选取发生在青少年群体间的典型案例作为庭审案件范例。学生们经认真排练、精心准备,整个案件庭审过程严谨规范,庭审过程包括公诉机关的指控、犯罪嫌疑人的自述、辩护人的辩护、法官的提问等,完整再现了整个法庭审理和审判的全过程。法庭现场参与的学生们神情严肃认真,声音洪亮,仿佛置身于一个真实的法庭现场。最后,随着法槌落下,“审判长”宣布闭庭,庭审顺利结束,现场响起了热烈的掌声。 

此次模拟法庭活动,采用实地、实景、实案的方式,即在法院真实的法庭内进行,使模拟法庭接近于实际庭审,使参与的学生和旁听人员更能真实感受到庭审所带来的严肃,庄重,从而达到法制宣传教育的目的。

参与活动的学生们纷纷表示,自己真正了解了庭审程序,增长了法律知识,在今后的学习生活中一定要学法、守法,学会运用法律武器维护自身合法权益,争做阳光学生和守法公民。  

此次“开放日”活动的开展,直观生动、既让学生走进法庭学到了法律知识、强化了自律观念,又增强了他们学法、懂法意识,对学校加强在校学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法治教育等方面起到了良好的助推效果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口