当前位置: 法官讲堂

带你用不一样的角度看《少年的你》(上)

  发布时间:2019-11-11 08:55:37


    电影《少年的你》最近影院爆红,票房持续攀升的同时,在各大媒体平台上也广受好评,该片所描绘的校园欺凌现象虽并不是第一次搬上大荧幕,但它赤裸裸的将社会现实暴露在观众面前,引起不少观影群众的情感冲击,实在是一部精彩佳作。在为陈念和小北的命运扼腕叹息的同时,我们一起来看看,在本片中涉及到哪些法律常识?

    一、魏莱等霸凌者强制侮辱

    电影中,魏莱等三个女高中生,组成霸凌小队,欺负胡小蝶,多次用殴打、侮辱等方式霸凌胡小蝶,使其不堪受辱跳楼自杀,出事后,不知悔改,将受害者对象转移为陈念,以同样的方式在公共场合欺辱陈念,甚至给陈念拍裸照传至网络,情节十分恶劣,该三人的行为已经涉嫌强制侮辱。

    《刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。

    二、陈念母亲售卖“三无”面膜

    陈念母亲一边逃避债主的追捕,一边贩卖“三无”面膜。虽说她的命运也令人唏嘘,但我们也发现影片中多次提到该面膜来源不明且已造成多人脸部过敏,其行为涉嫌销售不符合卫生标准的化妆品。

    《刑法》第一百四十八条规定:生产不符合卫生标准的化妆品,或者销售明知是不符合卫生标准的化妆品,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

    该条中的“造成严重后果”包括毁人容貌,造成他人器官组织损伤导致严重功能障碍,致人产生肉体较大痛苦,被害人因容貌被损自杀、离婚、精神失常等。

    《少年的你》中所涉及的法律常识远不仅于此,在本片中还涉及到哪些常识呢,小编先卖个关子,下次我们共同探讨。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口