当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院调研指导鸡西中院减刑假释陪审工作机制

  发布时间:2019-11-13 15:04:14


研讨会现场

日前,省法院审监一庭庭长姜春艳一行到鸡西中院就减刑假释适用人民陪审员工作进行调研指导,并组织召开座谈会。鸡西中院党组副书记、常务副院长李锋、审判委员会专职委员李伟及相关部门干警、部分人民陪审员代表参加了座谈。

省法院审监一庭庭长姜春艳、鸡西中院副院长李锋、专委李伟听取汇报座谈

调研期间,姜春艳庭长听取了鸡西中院近年来减刑假释案件适用人民陪审员参审工作基本情况介绍,特别是《人民陪审员法》颁布实施以来,鸡西法院在拓展人民陪审员制度改革试点工作成果上再深入,在探索实践上再创新,打破常规,不懈探索,及时总结推广特色亮点,变“盆景”为“风景”,聚“风景”为“全景”,以改革创新推动实现审判工作质量变革、效率变革、动力变革。积极推动实践了“引入陪审,强化监督,繁简分流,深度参审”的工作思路,对六类减刑假释案件,依法公开开庭审理,并适用人民陪审员参审。同时,建立健全陪审员提前阅卷机制,充分保障陪审员的调查、发问、评议、表决等权利,确保与审判员“同审同权”,变过去“偏重程序性审查”为现在“程序与实体审查并重”的模式,实现减刑假释案件的实质性审查,让社会看得见、看得清司法对罪犯的惩罚和教育,最大限度地实现减刑假释案件公平公正审理,提升了人民群众对司法工作的认同度和信任感,让司法的阳光照进高墙。这项工作也成为鸡西中院树立“以审判为中心”理念、探索优质高效审判新模式、司法阳光透明的又一给力举措。参加座谈人员就人民陪审员参审减刑假释案件进行了广泛、深入的交流,人民陪审员从参审方面纷纷座谈了个人在这方面的感受与体会。

鸡西中院审监一庭庭长闫广丹介绍减刑假释适用人民陪审员情况

鸡西中院陪审办主任曹彦林座谈贯彻实施《人民陪审员法》情况

姜春艳庭长对鸡西中院减刑假释案件的审理工作给予了高度评价和充分肯定。她表示,鸡西中院的减刑假释基础工作扎实,能够做到严格的程序和实体把关,通过健全完善各项制度,使减刑假释案件审理各个环节的工作都做到了有章可循,规范化程度高,落实“五个一律”方面非常到位,财产刑推进效果明显。总结工作实际效果突出,体现在各项数据和典型案例上,特别是在减刑假释案件审理适用人民陪审员上,创造性的开展工作,办法多、亮点多、有成效、敢创新,已经走在全省法院前列,很多做法值得在全省法院系统推广。希望鸡西法院继续大胆创新,勇挑重担,在减刑假释案件的审理上做出新的努力,为全省乃至全国法院再提供更多可操作、可复制的成功经验。

参加会议的人民陪审员进行座谈发言

李锋副院长对省法院给予的减刑假释工作长期以来的关心和支持真诚感谢,表示将按照姜春艳庭长指导意见进一步完善工作,不断探索减刑假释工作新思路、新办法,加强请示汇报,找准审判监督工作功能定位,坚持实事求是,坚决做到程序和实体并重,维护司法权威。要着力在提高认识上下功夫、提高案件质效上下功夫、破解瓶颈难题上下功夫、提高能力水平上下功夫、完善制度机制上下功夫,力争取得新突破,以实际工作业绩,确保公正司法,促进社会和谐,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:高珊    


关闭窗口