当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院:“法治安全课”在文成高中开讲

  发布时间:2019-11-14 09:54:49



授课现场


鸡冠区法院少年庭刘玉玲法官进行授课

    为增强学生的法治意识,呵护青少年健康成长,培养学生良好的道德品质和安全行为习惯,11月13日上午,鸡西中院团委书记许晔、鸡冠区法院少年庭刘玉玲法官一行5人到文成高中,为学生带来一场生动的“法治安全课”。

    课上,刘玉玲法官结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,和同学们一起分享“未成年人权益保护”方面的法律知识,向同学们介绍了青少年违法犯罪的几种常见的犯罪型态和主要的表现形式,告诉同学们面对黑恶时,要学会自我保护,勇于举报。同学们对青少年犯罪部分尤其感兴趣,纷纷向刘法官进行提问,刘法官一一为同学们作出解答,通过双向互动,学生们更加深刻的体会和理解这些法律知识。

    刘玉玲法官表示,希望通过本次分享,同学们能了解法律,了解自身的权益,知道如何保护自己,也能更加清楚地认识如何预防犯罪,做一名遵纪守法的好学生,使同学们在人生的道路上健康成长,将来做一名建设伟大祖国的栋梁之材。

    学生们全神贯注地听讲,时而唏嘘、感叹不已,为案例中失足同龄人感到惋惜;时而微笑鼓掌,为刘法官的办案智慧所折服;时而默默点头,谨记刘法官谆谆教诲。45分钟的讲座,同学们都意犹未尽。

    讲座言辞真切、贴近实际、深刻警醒,使学生受到一次深刻的法律知识教育,增强了学生的法治观念和安全意识,为营造良好的校园治安环境、预防未成年人犯罪起到了积极作用。

责任编辑:高珊    


关闭窗口