当前位置: 法官讲堂

带你用不一样的角度看《少年的你》(中)

  发布时间:2019-11-14 10:34:52


    上回说到,电影《少年的你》中容易被忽视的法律概念,本片中最令人揪心的高潮还是陈念将魏莱推下楼梯致死的桥段,在这一片段又有哪些法律知识呢?

    一、陈念将魏莱推下阶梯

    欺辱者魏莱找到陈念,希望她既往不咎。但魏莱的言辞激烈,刺激到陈念,令其情绪激动,将魏莱推下楼梯,最终导致魏莱死亡。陈念的动机是定罪的关键,如果陈念是想致魏莱于死地的,那么她这一推,便可认定是故意杀人罪;如果陈念只是想要伤害魏莱,但并不想杀死她,则构成故意伤害致人死亡罪;如果没有杀人动机,只是一时激动推人,就应当认定是过失致人死亡罪;如果陈念对魏莱的死亡不可能预见,也不应该预见,则是意外事件。在影片中,陈念一直心心念念的都是安安稳稳的度过高考,考上好大学,对于魏莱的欺凌一直都是隐忍的态度,她并不存在直接杀死魏莱的动机,推她的那一刻,并未预见魏莱会直接致死,所以应当构成过失致人死亡罪。电影中,陈念被判处有期徒刑四年的依据是《刑法》第二百三十三条,过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    二、小北为保全陈念涉嫌包庇

    在陈念失手杀人之后,小北并没有及时联系公安机关,而是为了保全陈念,转移、掩埋了魏莱的尸体,这样的行为或构成帮助毁灭证据罪,小北向公安机关作虚假陈述,用假证明包庇陈念,则涉嫌构成包庇罪。

    根据《刑法》第三百零七条、三百一十条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    但是如果陈念和小北按照原定计划,又会违背哪些法律呢,下次再与大家共同分享。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口