当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院联合推动国家工作人员旁听庭审

适用陪审机制 发挥普法职能

  发布时间:2019-11-19 17:54:59






    11月18、19日,鸡西市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动全面启动,这是鸡西法院、司法行政机关推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化的一项重要举措。市司法局机关部分领导干部、全市六区、三县(市)区政府领导、建设局、规划局、房屋征收办、市直各行政机关等国家工作人员共约90余人“零距离”走进鸡西中院,分别在现场旁听了一起房屋征收补偿决定案件、一起道路交通行政处罚案件的庭审。

    鸡西中院第八审判法庭,国徽高悬,庄严肃穆,法槌敲响,审判长刘思凯神色威严又不失亲和力,主审法官田晶辉逻辑清晰,严谨规范,陪审员王君进入角色,专注履职。18日的旁听庭审活动选取了具有代表性的房屋征收补偿决定案件,并随机抽选人民陪审员组成合议庭审理。原告鞠某的房屋于2012年9月13日被强行拆除,在鞠某诉鸡西市城市执法局拆除房屋的另一案件中,鸡西市城市执法局于2019年1月22日出具了鸡冠征字(2012)第46号征收补偿决定书。原告不服该征收补偿决定起诉到法院,要求确认鸡冠征字(2012)第46号征收补偿决定程序违法,责令被告撤销该决定。庭审中,原告、被告双方围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题开展充分的举证、质证和辩论。庭审现场气氛庄严、纪律严明、秩序井然,旁听人员聚精会神、认真旁听,紧跟庭审节奏,步步深入了解案情,零距离感受了法庭庭审氛围。整个庭审历时近2个小时,从法庭调查,到法庭辩论及举证质证,再到最后陈述,庭审还原了案件基本事实。

    19日旁听的是一起原告张某诉被告鸡西市公安交警支队鸡冠大队道路行政处罚案件,被上诉人鸡西市公安交警支队鸡冠大队于2019年6月21日分别对上诉人作出三个处罚决定,认为上诉人张某在2017年11月30日、2018年8月25日、2018年9月15日有违反禁令标志指示行驶的情形,对上诉人分别处以100元罚款和记3分处罚。上诉人不服该三个处罚决定,认为处罚主体不适格、处罚程序违法起诉到法院。一审法院分别判决驳回原告张某的诉讼请求。原告张某不服提起上诉。

    两件案件庭审结束后,合议庭决定休庭,择期宣判。担任两件案件审判长的刘思凯、主审法官田晶辉走下审判台,就案件举证、质证、审理程序等问题,与现场旁听人员进行了以案释法和互动交流,回答了旁听人员提出的相关法律问题。合议庭还向参加旁听人员发放了问卷调查,对合议庭及主审法官驾驭庭审能力、行政机关的应诉答辩能力、被诉行政机关负责人出庭应诉表现、通过庭审,你认为是否查清本案被诉行政行为的事实、程序及法律适用问题,了解庭审效果,征求参加旁听人员意见建议,以便及时改进工作。

    为贯彻落实最高人民法院、司法部、全国普法办《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和省法院、省司法厅《关于落实推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,市中级人民法院、市司法局联合下发了《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化实施办法的通知》。《通知》指出,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,各地各部门要把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,高度重视、系统安排,建立长效工作机制,采用现场旁听和收看视频录播、网上直播等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次,推动旁听庭审工作常态化、制度化。要结合实际创新旁听庭审活动形式,把旁听庭审活动与法律进机关(单位)、机关(单位)法治文化建设、法治创建工作密切结合,增强法治教育效果;把旁听庭审与法院“公众开放日”相互结合,增进人民群众对法官、法院的了解和对法治的信仰;把旁听庭审与行政应诉工作有机结合,推动落实被诉行政机关负责人出庭应诉制度。对于涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,行政复议机关审理的重大、疑难、复杂或社会关注度较高的行政复议案件,相关部门可组织工作人员现场旁听庭审。

    “旁听庭审,其实就是在促进我们的工作。”前来旁听庭审的人员说,“党政干部想要做好群众工作,必须严格依法行政。听完这次庭审,感觉自己的法律意识、法律知识确实有待提高,也在促使我去学习掌握本专业的相关法律法规。”“看起来,我们在日常工作中还是要多学法,要学会用法治思维、法治方式履行职责,要不然很容易惹上官司。”“在执法过程中,我们的执法行为首先在程序上就必须要合法,否则就有可能出错。”庭审结束后,旁听席上的领导干部纷纷表示:“旁听庭审容易让我们用案例来对照自身的执法行为,可以引发我们的深度思考,特别入心入脑。今后,这样的法治课要多上。”参与旁听的人员纷纷表示:通过这次“零距离”的普法教育课,增加了我们的法律法规知识,又实际地了解了审判机关办案的程序,更是亲眼目睹了发生在自己身边的事,在今后的工作中,定能依法履行职责,让法治成为信仰。通过旁听使在场的国家工作人员从旁观者的角度重新审视日常行政行为的程序性和合法性问题,切实提高了大家运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾的能力,对法治鸡西建设工作的深入推进起到了积极作用。

    职务涉黑犯罪、医患纠纷、交通事故……今后在鸡西,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,将会有国家工作人员旁听法院庭审。此外,全市各县(市)区将举办各个层次的现场旁听庭审活动,年内实现全市国家工作人员旁听庭审活动全面覆盖、全员参与。

责任编辑:娄媛馨    


关闭窗口