当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

单警装备对司法警察工作的意义

  发布时间:2019-11-20 15:47:28





    在全国各种高危职业中,司法警察完全可以排的上前几名。司法警察的工作与暴力威胁密不可分,尤其是在刑事押解、协助强制执行、安全检查、执行死刑等任务中,随时都可能会遇到不同程度的暴力侵害或者严重的突发情况。因此,司法警察不仅需要经过严格的训练及经验的积累来避免自身受到不必要的伤害保证警务安全,更重要的是警用装备的使用。

    司法警察装备,也称之为单警装备,是指在日常警务执法环境中,为了应付各种级别突发状况而配置的应急辅助装备。按功能来划分,可以分为攻击性装备、防护性装备、辅助性装备,这里要着重指出的是,所有单警装备的首要功能,应该是避免警员自身受到伤害。

    在攻击装备中一般可以分为致命与非致命武器,致命武器以枪械作为首选,一般情况下,致命武器是不允许使用的,但是当司法警察在执行重大的刑事任务中需要面临严重事态时,非致命武器不足以约束犯罪,此时可以使用致命武器。而非致命武器,作为轻微武力的约束手段,震慑意义大于实际意义。由于个体的差异化,非致命武器主要体现在约束作用方面,无论是警棍还是辣椒喷雾,都会因为使用者与被攻击者的差异而导致的结果不同,因此非致命警械应该作为第一震慑手段存在于司法警察的装备之中。

    由于司法警察装备首先应该具备避免警察自身受到伤害的特性,所以,防护性装备显得尤为重要。在国外或港澳地区的执法机构中,经常可以看到一线警员,甚至非一线警员都装备日常防弹衣或相应的防护用具。很多人认为这是由于特殊的执法环境导致的结果,例如暴乱、持械游行等等,其实这是一个完全错误的认识。司法警察作为高危险性的职业,并不是由于执法环境导致的,主要原因是危险强度的不确定性和发生的突然性。司法警察在日常警务工作中穿戴单警装备,是一种前瞻性的风险把控,无论是在物理方面还是心理方面,都可以让司法警察从容的面对任何突发状况。

    除了以上所谈的攻击与防御的单警装备,辅助性装备对于整个警察行业也有着特别重要的作用。辅助性装备是警察专业及纪律的体现,例如急救包、执法记录仪、橡胶手套、液体检测仪、金属探测器等一系列辅助性警用器械,可以让司法警察在任何时候都具备一种专业的精神与自我的约束。无论多么训练有素的警察,都可能会带有感情色彩,执法记录仪等辅助性装备的使用训练,对司法警察的执法专业性与工作纪律约束性具备很高的现实意义。

责任编辑:王瑶    

文章出处:密山法院    


关闭窗口