当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:执行攻坚中的法、理、情之一 注重善意执行、柔性执法

  发布时间:2019-11-25 16:41:26


    导语:执行作为维护社会公平正义的最后一公里,有着令人敬畏的严肃性、强制性和权威性,但社会生活瞬息万变,人民群众对司法的需求日益增加,这就需要执行法官在执行中讲究执法艺术,强调善意执行、柔性执法,杜绝法律中心主义,避免机械执行。接下来,我们将用三期图文来展现鸡西执行中的法、理、情。

    执行的主要目的之一就是及时实现胜诉当事人的合法权益。当前,受多种因素影响,部分身为企业的被执行人确无履行义务能力,而对此类被执行人直接采取强制执行措施并不能获得良好的执行效果,还有可能破坏经济生态,这就强调和考验执行法官所用执行方式的可接受性。

    例如,鸡西中院执行的秦某申请执行鸡西某恒有限公司民间借贷纠纷一案就值得深思。该案为涉民营企业案件,执行标的4891.27万元。因被执行人为当地企业,强制性采取执行措施对地区经济发展有一定影响。故执行中,执行法官虽对被执行人的设备、厂房、土地使用权及相关附属物进行了查封,但没有立刻将查封财产变现。而是多次与双方当事人进行深入沟通,双方当事人自愿达成了和解协议,约定在期限内分期履行义务。被执行人最终未履行义务,执行法官对查封的被执行人财产进行了司法评估,启动了网络司法拍卖程序,二次流拍后,申请执行人同意接收拍卖物,并通过引进战略资源,使该公司资产得以盘活,进入良性运营。该案中,鸡西中院本着“放水养鱼”盘活企业的善意执行理念,考虑双方当事人情况,充分运用和解方式,最大限度减少了执行过程中对盘活涉案企业的不利影响,避免“竭泽而渔”,为推进优化营商环境提供了坚强司法保障。

    刚正不阿、铁面无私、执法如山、法不徇情、执法不阿都是人们褒扬执法行为的词语。实际上,在新形势下的今天,将刚性执法一以贯之并不能取得良好的执行效果,面对个性鲜明的被执行人还可能适得其反。所以,为了及时实现胜诉权益,鸡西法院执行干警在确保债权实现的情况下,采用执行措施时遵循着适度、合理、必要的原则,尽量降低对债务人的不利影响,善意执行,柔性执法,充分体现了强制执行作为公权力应当具有的谦抑性。

责任编辑:娄媛馨    


关闭窗口