当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

运用专业优势发挥陪审作用 ——记鸡西市鸡冠区人民法院人民陪审员李春梅

  发布时间:2019-11-29 08:56:36



    “以维护好群众利益为根本出发点,利用自己的专业知识切实解决案件中遇到的专业难题,多角度考虑问题,努力化解矛盾,让人民群众满意是我在陪审工作中的主要准则。”工作在鸡西市农业农村局的李春梅,在经过了四年的陪审工作中,总结出了自己的陪审工作准则。

    多年的陪审工作实践,使李春梅深刻感受到要当好人民陪审员,就要充分发挥自己的作用,承担一名人民陪审员所应承担的责任和担当。

    李春梅长期工作在农村一线,工作在“三农”服务工作领域,可以说是农业方面的专家。2018年,她参加了一起农民怀疑因种子问题造成农业损失的案件。案件中,农户提出因在被告的种子经销商店购买了春耕使用的种子,但在秋收的时候,粮食出现了大量的绝产减产情况,原告认为是种子的质量问题才会造成他的经济损失,种子商店应该进行赔偿。在案件开庭前,她详细了解了各方当事人的情况,组织了关于种子方面的相关资料,用农户提供的种子样本和种业专家进行相互探讨,整理种业方面的资料。在案件审理过程中,她针对原告在种子样本留存、质量鉴定、作物生产的田间管理、影响粮食产量因素、售后发票等各方面提出了问题。同时针对被告在销售种子资质、供货渠道等事实问题进行发问,通过庭审与审判员共同进一步梳理案件的细节,明确案件的焦点问题。经过了在庭审中的仔细调查,在庭后,她与合议庭的组成人员共同仔细研判,针对庭审情况,她客观科学地分析了原、被告各自存在的问题,为案件事实审理工作方面提供专业性意见和建议。案件最终以原被告达成调解协议而结案。

    像这样的事情,在她的陪审工作中,只是一个小小的缩影。如今,有着大量陪审经验的她,仍旧在不断的充实自己提高自己。“担任陪审员,就要运用自己的优势和能力,尽量补充法官在专业方面的弱势,让自己在审判台上正确的发挥作用”,这,就是她作为一名人民陪审员最朴实的心声。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口