当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

鸡东法院:煤矿执行保民生 积极和解促履行

  发布时间:2019-12-02 15:04:54


    鸡东县为资源县,县域内的煤炭资源丰富。原有煤矿50余个。自2014年以来,国家因产业结构调整,淘汰落后产能,辖区内有大部分煤矿已行政关闭,并已经实施完毕,煤矿设备变现及补偿资金不能履行全部生效法律文书所确定的给付义务,致使部分煤矿执行案件不能执结。

    杨某原系鸡东县永辉煤矿工人,从事井下采煤工作。2018年3月29日下午13时左右井下作业时,镏子转动双足缴入采煤机底部,致使双小腿截肢。经鸡东县人力资源和社会保障局作出认定工伤决定书,认定杨某所受伤害系工伤;鸡西市劳动能力鉴定委员会对杨某进行了劳动鉴定,等级为叁级。并于2018年12月4日作出工作职工劳动能力鉴定结论:杨某需配组件或助力型小腿假肢,最低使用年限4年;小腿假肢硅胶套及锁具最低使用年限4年。因鸡东县永辉煤矿未履行给付义务。经鸡东县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决:鸡东县永辉煤矿应向杨某履行给付义务共计一百余万元。仲裁裁决书发生法律效力后。杨某向鸡东县人民法院申请强制执行。

    在执行过程中,经人民法院调查发现,被执行人煤矿已因国家政策调整,行政关闭完毕。鸡东法院依法裁定追加煤矿的实际经营者为本案的被执行人。经调查发现,涉案煤矿实际经营者名下已无可供执行财产,根据法律规定,人民法院可依法终结本案的本次执行程序。但为了保障杨某生活所需。鸡东法院执行局干警通过多次沟通协调,找到涉案煤矿的实际经营者,动之以情,晓之以理。双方针对本案已达成和解协议。被执行人已向杨某履行给付义务22万元。现双方正处于和解履行阶段。鸡东法院执行局干警表示,在履行期限界满前后督促被执行人按双方达成的和解协议内容履行给付义务,保障杨某生产生活所需。杨某说:“我真的快生活不下去了,我才来法院申请执行的。鸡东法院真的在践行让老百姓执行不求人,说的不是空话。也真的是按照鸡东法院向社区承诺的办事儿的,实实在在的解决了我现在的实际困难,我为法院能够让我的生活有了着落,感到非常高兴,非常满意,谢谢执行干警为我做的一切”!

责任编辑:高珊    


关闭窗口