当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

国家宪法日 | 青少年普法讲堂:让宪法成为一种信仰

  发布时间:2019-12-05 09:21:16



普法现场


刘玉玲法官进行授课

    在第六个国家宪法日来临之际,鸡西中院紧扣全国宪法宣传周“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,开展国家宪法日系列法治宣传教育活动,推动宪法学习宣传全覆盖,增强全民法治观念,夯实法治群众基础,为法治鸡西、平安鸡西建设提供更有力的法治保障。

    12月4日下午,宪法进校园主题宣讲活动在黑龙江技师学院报告厅正式开始,鸡冠区人民法院青少年审判庭庭长刘玉玲为现场1000余名师生进行了一次生动的宪法和青少年法治教育,拉开了鸡西法院冬季普法活动的序幕。

    讲座现场气氛活跃,刘玉玲法官利用通俗易懂、简单实用的法律知识向同学们讲解了什么是宪法、宪法的作用和宪法在生活中的体现三个方面的内容,倡导学生们积极行动起来,学习宪法、了解宪法,深入领会宪法精神。同时,刘法官结合自身工作经验和青少年心理特点,就“扫黑除恶、校园欺凌、校园贷”等热点法律问题进行了辅导,和同学们一起分享“未成年人权益保护”方面的法律知识,向同学们介绍了青少年违法犯罪的几种常见的犯罪型态和主要的表现形式,告诉同学们面对黑恶时,要学会自我保护,勇于举报。同学们对青少年犯罪部分尤其感兴趣,纷纷向刘法官进行提问,刘法官一一为同学们作出解答,通过双向互动,学生们更加深刻的体会和理解这些法律知识。讲座收到了良好的法治宣传效果,受到师生们的一致好评。

    技师学院学生党支部书记王宵琳老师激动地说,“今天的宪法日讲座活动,对于培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,预防青少年犯罪具有十分重要的意义,今后我们要经常开展法治教育活动,将法律信仰的种子播撒到学生们的心灵深处。”

    普法进校园是今年鸡西中院12.4国家宪法宣传日的重要活动,今年以来,鸡西中院还相继开展了“公众开放日”、“法治夏令营”、“青少年模拟法庭”、“普法进社区”等普法宣传活动,通过现场普法、图文展示、互动体验、走进法院等形式,增进人民群众对法院工作的了解,增强法院工作的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,让人民群众在潜移默化中接受法律教育,切实增强宪法宣传的社会效果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口