当前位置: 法官讲堂

带你用不一样的角度看《少年的你》(下)

  发布时间:2019-12-10 08:48:04


    上回说到陈念失手杀死魏莱,小北为保住陈念,将其抛尸,俩人约定,由小北代陈念顶罪,如果剧情按照他们的计划发展,又涉及哪些刑事犯罪,让我们一起来看。

    为了让警察相信是小北杀了人,俩人一起商量,让小北供述是对魏莱见色起意,欲图谋不轨,魏莱大声喊叫,反抗激烈,小北害怕魏莱招惹来人坏他好事,遂杀之而后快,小北这里罪行或涉嫌强奸未遂及故意杀人罪。

    根据《刑法》第二百三十六条、第二百三十二条规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。对于未遂犯,可以从轻或者减轻处罚。故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。因在本片中,小北年满14周岁且未满18周岁,假如小北的供述被警方采纳,应承担两罪刑事责任,虽可从轻处罚或者减轻处罚,但量刑幅度是确定的。

    影片中还有一个有意思的片段,小北在麻将馆打麻将时,碰上一群小混混唆使一个未成年人盗窃麻将馆客人的钱包,未成年人在盗窃过程中被小北制止,小混混与该未成年人的行为或构成盗窃未遂。

    《刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,因未成年不满16周岁,无需承担盗窃罪的刑事责任。然而教唆未成年的小混混是以非法占有为目的,以未成年人作为犯罪工具,实施扒窃行为,应当以盗窃罪的间接正犯论处。

    《少年的你》能引起这么大的社会轰动,不仅仅是因为它揭露了社会现实,更是因为它所展现的故事是我们身边可能发生的事,我们更应该坚守的是自己的底线,争做知法、敬法、守法、爱法的社会公民。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口