当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:寇员外死于非命,唐三藏遭到诬告(下)

  发布时间:2019-12-16 09:07:59


    上一次说到唐僧师徒因被误会人赃俱获,被刺史下令拘押。在监牢中,悟空运用法术脱身,假作刺史亡故的伯父、浪荡游神显灵,转告刺史和县官唐僧是冤枉的,还变成小虫,落在寇员外头上,模仿寇员外说话,假装寇员外还魂,吓得守灵的寇妻悔过,次日向官府说出实情。悟空到地府索回了寇员外魂魄,助其复活,最后强盗受罚,冤情昭雪。

    悟空用法术骗人虽说是并无恶意,但也是不对的,现实生活中不鼓励模仿。假如唐僧真的违法犯罪了,悟空用法术、迷信方式,为唐僧开罪,也是犯罪,构成了利用迷信破坏国家法律、行政法规实施罪。如果悟空装神弄鬼过程中,让对方在惊吓中受到重伤或者吓死,那么就构成利用会道门、邪教组织、利用迷信致人重伤、死亡罪。

    《刑法》第三百条规定组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。

    犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

    小编奉劝大家,如果被人冤枉了,还是选择用证据说话,这才是正确的伸冤方法。同时也请大家相信法律,因为正义不会缺席。

责任编辑:高珊    


关闭窗口