当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开全市法院公众开放活动通报会

  发布时间:2019-12-13 15:21:50



发布会现场

    12月13日下午,鸡西中院召开全市法院公众开放活动通报会,鸡西中院政治部主任高国滨向与会媒体通报了2019年全市法院开展“公众开放日”活动情况及推进“公众开放日”活动常态化工作举措。

    近年来,“公众开放日”活动,已经成为鸡西法院常态性、常规性工作,“在常态中坚持多特色,在常规中力求多创新”的活动理念,日渐提升了“公众开放日”的影响力。今年以来,全市法院共开展“公众开放日”活动164场次,活动受众6900余人。其中,注重七个方面的强化,充分体现了鸡西法院“公众开放日”活动的特色性和创新精神。

    一是强化开放日工作主动性。将“公众开放日”活动作为传播优秀法治理念、展示优秀工作成果、提升优秀司法形象的主阵地、主抓手。

    二是强化开放日内容多元性。坚持“内容为王”的原则,从阳光司法理念,吸引各界受众踊跃参与,切身感受“开放、动态、透明、便民”为民司法新机制。

    三是强化开放日受众全员性。由法院主动邀请为主,到受众自愿申请为主,鸡西多家工作组织,已经将鸡西法院“公众开放日”活动,作为法制教育主题活动实践基地。

    四是强化开放日引领示范性。促进“公众开放日”活动和讲解员有的放矢的交流、借鉴、提高,讲解员的讲解技巧、专业素养全面提升。

    五是强化开放日司法特质性。法律元素覆盖整场开放活动,观看、聆听、思考的法制传播方式,极大调动了来参加活动群众的兴致。

    六是强化开放日法治能动性。将各执行活动、扫黑除恶工作等作为“公众开放日”活动主场地,邀请人大代表、政协委员、机关干部、调解员、陪审员等各界人员,通过参与、亲历,力争参与活动的受众,理解和支持工作。

    七是强化开放日自主参与性。全院、全员参与“公众开放日”活动,积极为“公众开放日”活动建言献策,已经成为鸡西法院的常态。

    鸡西法院广大干警正力争把公众开放日打磨成传递法治声音的大舞台、树立司法形象的好载体、弘扬法治理念的靓名片、助力司法公开的新渠道、维护合法权益的大超市、建设诚信社会的集散地。

责任编辑:高珊    


关闭窗口