当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:提高认识 补齐短板 提质增效效果显著

  发布时间:2019-12-24 10:17:33



    为及时实现胜诉权益,鸡西法院以“牢记初心使命,奋战第四季度,执行提质增效”活动为契机,狠抓质效管理,促进执行工作整体提升。

    一是专项推进促提高质效意识。鸡西中院执行局召开专项执行工作会议,要求全市法院全力冲刺,切实落实“一把手”主体责任,做到规范管理提升案件质量,实现执行案款清理的达标达效,坚决完成执行攻坚的各项部署要求,保证主要执行考核指标得到新提升;健全工作管理机制,印发《鸡西市中级人民法院关于做好当前执行工作,提升执行质效指标的紧急通知》,明确要求基层法院定期向中院反馈主要质效指标和核心指标完成情况,工作不力的法院需院长、主管院长和执行局局长说明情况,从而确保执行提质增效工作落实到位。

    二是巡视检查促补齐短板弱项。为更好的实现执行提质增效,鸡西中院执行局对全市两级法院开展了2019年度第二轮执行专项巡查工作。通过查阅相关文件和活动落实情况、检查执行卷宗、核对执行案件流程管理系统录入信息、核对信访案件接谈化解情况、回访当事人等方式进行了检查。并就发现的问题与受检法院进行了沟通反馈,从而确保各基层法院及时自查整改,工作规范。巡查结束后,对“3+1”核心指标和主要质效指标落后的法院,由执行局副局长实地走访,因院制宜,分别采取制定专项执行方案、重新划分行动小组、类案总结、小标的金额案件专项攻坚等措施,进行了督促指导,促进其有效实现提质增效。

    三是“冬月行动”促打击违法失信。为进一步振奋精神、鼓足干劲,实现执行各项指标得到新提升,鸡西中院执行局组织开展了“执行提质增效,奋战冬月行动”。行动旨在加大对规避执行、抗拒执行等违法行为的打击力度,着力解决群众反映强烈、与百姓利益息息相关的“涉民生”“涉金融”“涉民营企业”等类型案件执行难的问题。通过充分发挥执行指挥中心功能作用,加大罚款、拘留、搜查、审计、强迁交付等强制措施的适用力度,因案制宜,采取协同执行、指定执行、交叉执行、提级执行解决实际问题等方式方法,严厉打击各类失信违法行为,助推执行各项指标得到新提升,确保及时维护胜诉当事人的合法权益。活动开展近1个月以来,鸡西法院结案1771件,执行到位标的2.78亿元,拘留76人,对4件案件开展搜查行动,罚款62人共计40.9万元,1件涉拒执犯罪案件移送公安机关立案侦查。

    在接下来的工作中,鸡西法院将紧紧围绕执行提质增效工作,层层传导压力,层层压实责任,促进各项工作部署落地生根,确保执行攻坚获得实效,努力做到以最大力度、最快速度实现胜诉权益。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口