当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院:“四举措”实现旁听庭审“零距离”

  发布时间:2019-12-26 17:17:45


鸡西法院为推动国家机关工作人员旁听庭审活动扎实开展,采取“四项举措”推动旁听庭审活动常态化制度化,加强国家工作人员尤其领导干部日常学法和以案释法工作,以提升国家工作人员的法治能力和法治水平。

一是以高站位落实主体责任。鸡西法院将建立国家工作

人员旁听庭审活动常态化制度化机制,作为深入贯彻习近平总书记依法治国重要论述精神,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面推进鸡西法治建设进程,实现法治鸡西、法治政府、法治社会建设目标的有效举措。按照省法院部署,迅速与市司法局联合制定下发了《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化实施办法》,认真落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,根据年内重点工作任务,分解目标任务,做好旁听案件排期,协调各相关单位积极开展国家工作人员旁听庭审活动。

二是以围绕中心突出工作重点。我市近年来坚持常态化制度化开展旁听庭审活动,把旁听庭审活动与行政应诉工作、“公众开放日”活动、法律进机关(进单位)、法治创建活动等有机结合,进一步推动被诉行政机关负责人出庭应诉制度落实,不断增强法治宣传教育效果。把涉及国家机关行政复议机关审理的重大、疑难、复杂或者社会关注度高的行政复议案件,作为国家机关工作人员旁听庭审的重要内容。今年8月以来,全市两级法院共组织开展旁听庭审活动63场次,共1271名国家工作人员参加旁听庭审活动,旁听国家机关数量达到159个;其中中院组织现场旁听庭审6次,旁听国家工作人员126人次;9个基层法院组织旁听57场次,共1145人次旁听;旁听案件类别刑事案件35件,民事15件,行政13件。并采用网络视频直播、录播模式对国家工作人员与社会群体开展旁听庭审活动,以拓宽庭审旁听的覆盖面,向全社会宣传法治,营造“全民守法”法治氛围。

三是以强化担当落实普法责任。坚持“以公开为常态、以不公开为例外”原则,将普法工作与司法公开工作紧密结合。中院政治部负责全市法院国家工作人员旁听庭审工作的监督指导、督促、考评。要求两级法院院领导、审判委员会委员、庭长等法官,每年至少要组织1次本人作为审判长、国家工作人员旁听的公开庭审,积极发挥好示范引领作用。及时制定旁听庭审案件任务计划,协调司法机关做好旁听庭审组织工作,采取多种方式做好旁听庭审活动简报上报、宣传报道和经验推广工作。自活动开展以来,有效组织基层法院和相关单位工作人员旁听庭审,进行直观的“法治教育课”,非常具有教育、警示意义,使参加旁听的国家机关工作人员接受了一次次生动的法治教育。通过“零距离”“面对面”观摩法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等庭审环节,让人们切身感受到法律的神圣与庄严,努力提高和强化大家运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力。

四是以实效性提升法治能力。通过旁听庭审,两级法院面对国家机关工作人员和领导干部关心的热点难点问题,开展以案释法,适时普法,一个案件宣传一部法律、一个案件指导一次执法能力,高效提升法治能力。通过零距离旁听庭审,使参加旁听人员现场不仅学到了国家相关法律法规知识,明白了哪些能做哪些不能做,也从中吸取到了一定的教训,起到了良好的警示教育作用。通过召开新闻发布会、普法大课堂、发布典型案例等形式,加大重点案件宣传曝光力度,起到“审理一案、教育一片”效果,切实营造教育强大声势。在旁听活动结束后,会请旁听人员填写《旁听意见反馈表》,征求其对法官人民陪审员庭审表现的意见和建议,对合议庭成员司法过程行使监督权。特别要求对领导干部、国家机关工作人员、新考录公务员撰写旁听庭审观后心得,以此提高政府工作人员的守法理念。

职务涉黑犯罪、医患纠纷、交通事故等,今后在鸡西,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,都会有国家工作人员旁听法院庭审,将旁听庭审常态化制度化作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,建立长效工作机制,突出依法办事和廉政教育重点,扩大警示教育覆盖面,不断增强法治教育效果,实现全市国家工作人员旁听庭审活动全面覆盖、全员参与。

责任编辑:高珊    


关闭窗口