当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

观摩党建话发展 为民司法守初心

——市委机关工委组织70余家机关单位参观法院党建工作

  发布时间:2019-12-26 17:21:39



参观党建活动室


参观执行指挥中心


参观安检大厅


体验便民服务设施


参观诉讼服务中心


参观立案大厅


参观宪法浮雕墙

    为进一步推进党支部标准化、规范化建设, 12月26日,市直机关工委组织全市机关单位开展党建活动园地现场观摩活动。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记张行斌带队,70余家机关单位党委(总支、支部)书记、副书记来到鸡西市中级人民法院参观指导党建工作。市法院党组书记、代院长李岫岩陪同参观。

    随着解说员的引导,大家从二楼大厅出发,先后参观了市法院立案大厅、诉讼服务中心、安检大厅、审判法庭、执行指挥中心、党员活动室、文化长廊、法官书苑等场所。

    ……坚持以党的政治建设为统领,把“司法为民”作为工作的出发点和落脚点,开展“四零承诺”、“打官司不求人”等活动,探索“党建+司法”实践,群众的获得感、幸福感、安全感大大提升……

    ……一路走来,解说员将法院党建与司法工作娓娓道来,大家驻足聆听,感受市法院司法环境下浓厚的党建氛围。

    在诉讼服务中心、审判法庭和执行指挥中心,党性觉悟强、全心全意为人民服务的党员先锋岗代表为大家演示网上立案流程、案件信息实时查询、庭审信息化建设及实时可控的执行指挥系统,法院便捷式高效化、全程式可视化、信息式公开化的诉讼服务举措让参观人员耳目一新。

    在党员活动室,法院党建文化向大家展示了市法院近年来在基层党组织建设中付出的努力、采取的具体举措及取得的丰硕成果。

    ……参观过程中,大家纷纷驻足翻看法院党建工作图表簿册,并拿出手机拍照……

    “市法院党建工作做的实,做的细,做的到位。”一位党务工作者一边翻看党建工作簿册一边说道。

    “让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是法院的工作目标,市法院党组始终坚持把党建工作贯穿于审判工作全过程,以党建带队建促审判,“星级诉讼服务中心”“法官工作室”“青年文明号”等示范岗激发了广大干警争先创优的工作热情,在该院形成了“先模成群”的生动局面,今年以来,全市法院共有6个集体8名个人获得“五一劳动奖章”“全国巾帼建功标兵”等国家级荣誉,23个集体41名个人获得“全省精神文明单位”“黑龙江省青年五四奖章”等省级荣誉。

    市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记张行斌对法院党建工作给予充分肯定,认为法院党建工作扎实,内容丰富,亮点突出,与审判工作结合紧密,很好的发挥了党建引领作用。

    党组书记李岫岩表示:在下步工作中,市法院将进一步加强党的建设,以创建学习型、服务型、创新型法院为切入点,抓好党建审判融合发展,以党建工作引领方向、凝聚队伍、激励士气,带动法院各项工作登台阶、上水平,取得更好成绩。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院教育科    


关闭窗口