当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民一庭各司其职抓落实 打好2019年底结案攻坚战

  发布时间:2019-12-30 17:13:21


    民一庭共有员额法官10人,法官助理2人,书记员5人。2019年旧存案件10件,新收597件,总计607件;截止目前已结600件,未结7件,结案率98.85%,同比上升0.84%;人均审结60件,同比增加10.7件。其中,仅2019年10月新收78件,11月新收45件。为完成审判质效任务,民一庭从11月下旬就组织全体员额法官一周一召开案件推进会,每名法官针对自己手里的每一个案件分析、汇报结案情况;新收案件坚持快送快审,尽量将案件开庭时间安排在12月中旬前,缩短案件送达流转时间;审判员和书记员及时筛查本人手中案件送达情况,统计、撰写案件送达清单报送审管办;为保证疑难案件高效、优质完成,仅12月就召开专业法官会议5次,讨论疑难案件37件。

    整个12月,民一庭全体干警忙了个昏天暗地。5名书记员均感冒、发烧,却无一人请假休息,全员在岗忙着开庭记录、送达、报送案件、装订归档等;各位员额法官更是晚上、周六、周日连续加班,有的老同志由于连续开庭腰椎疼的受不了,在办公室站着写判决书,实在坚持不住了才利用晚上时间去针灸;庭长更是不仅要保质保量完成自己的审判任务,还要时刻监测、统计、督促庭内其他法官的结案情况,还要完成庭内其他综合性工作;仅有的2名法官助理也是哪里需要哪里搬,忙的不可开交。虽然过程艰苦、繁累,但结果却很喜人,仅12月当月就结案149件,占全年结案数24.8%。民一庭全体成员各司其职,各负其责,保质保量地完成了审判质效任务,于12月27日提前完成了全年审判任务,打好了这场年底结案的攻坚战。

责任编辑:高珊    


关闭窗口