当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:积极推进国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化

  发布时间:2020-01-02 15:18:58


    按照司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》要求,促进国家机关工作人员增强法治观念,提高依法行政意识,下半年以来,梨树区法院共组织区政府相关部门多次开展了梨树区国家工作人员旁听庭审活动,先后有近200人参加了旁听庭审。

    为落实好“谁执法谁普法”普法责任制的总要求,梨树区法院党组高度重视、系统安排,制定了《梨树区法院庭审旁听实施细则(试行)》,建立长效工作机制,经常组织区直机关国家工作人员旁听庭审,主要旁听行政案件中的不服处罚决定、民商事中的合同纠纷、刑事案件中的渎职犯罪等案件的庭审,使国家工作人员通过身边的真实案件,直观地认识和了解庭审活动,实现法律的“零距离”对话,切实提高普法宣传的实效性。

    庭审中,审判长思路清晰,逻辑慎密,程序流畅,双方当事人、公诉机关与被告人围绕法庭调查、法庭辩论等环节,就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题组织双方展开充分的举证、质证和辩论。庭审气氛庄严,纪律严明,秩序井然,旁听人员聚精会神,亲身感受案件审理的全过程。

    每次庭审结束后,参加旁听的人员都表示,旁听法院的庭审就像一堂生动的法治课,无形之中让人增强了法治思维、法治观念,证据意识和法律风险防范意识,这对于提高国家工作人员运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾的能力,确保依法行政均具有积极意义。

责任编辑:高珊    


关闭窗口