当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:化干戈为玉帛 送锦旗以致谢

  发布时间:2020-01-02 15:23:56



    原告是陈某与尹某母子俩,陈某与尹某父结婚两年尹某父便患病身亡。尹某父与陈某结婚前有一户房屋,后因棚户区改造,获得补偿款数额万元及房屋一户,补偿款被尹某父的哥哥领取,房屋一直未办理交付手续。2016年陈某母子俩将尹某父的哥哥和开发公司告上法庭,要求给付拆迁补偿款并交付房屋,法院判决尹某父的哥哥向陈某母子交付补偿款,但因房屋属于尹某父的遗产,应由继承人共同协商或另案向法院主张权利来解决,故未支持该项请求。2019年,陈某母子俩将尹某父的四个法定继承人告上法庭,要求分割遗产。

    俗语云“清官难断家务事”,双方又都带着前存的积怨,办案的困难程度可想而知。崔法官受理案件后的几次调解效果都非常不理想,甚至陈某因案件程序、评估价格等事项多次到院领导及庭长处告他的状。但是崔法官没有被眼前的困局难住,他通过分别与当事人沟通,详细了解案件细节以及平时双方当事人的远近亲疏的关系情况,梳理出来案件被告吴某比较有亲和力,与案涉其他人关系都比较亲近,并且有着一定的威严,可以作为中间人进行内部调解。崔法官马上与吴某取得联系,把“降低双方诉讼成本解决问题”这一办案初衷向吴某解释清楚后,获得了吴某的充分理解,吴某积极地协助崔法官协调双方的关系,终于,双方再一次坐在一起进行协商,但是就在马上达成调解协议前,双方再一次谈崩……看着原告母子二人居无定所,又无固定收入来源,崔法官暗下决心:一定要把这个案件办好,既能解决双方纠纷,又能降低诉讼成本。崔法官再次踏上走访当事人的路,分别走访案涉四被告,将原告母子当前存在的困难情况一一列举,打动了案涉的四被告,最后,大家终于达成了一致的调解意见,化解了当事人的矛盾。

    第二日,陈某送来了 “一心为民、秉公执法” 的锦旗,向崔法官表示感谢,这正是“化干戈为玉帛,送锦旗以致谢”。

责任编辑:高珊    


关闭窗口