当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:主题教育措施实、亮点多

  发布时间:2020-01-09 09:21:10


    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,梨树区法院始终围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧密结合工作实际,采取多项举措,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,亮点纷呈,效果明显。

    一、丰富主题活动,牢记践行初心使命

    为进一步营造庆祝中华人民共和共成立70周年的浓厚氛围,在主题教育活动中,党支部积极创新学习形式,开展了“七一”系列主题活动。先后开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日、“为党庆生”书画作品展、“迎七一”主题公众开放日、“重温入党誓词,牢记初心使命”参观抗战博物馆、集中收看70周年大阅兵仪式,认真聆听习近平总书记振奋人心的讲话等活动,表达了争做合格党员的信心,重拾了全体党员干警入党的“初心”和“使命”,运用理论指导实践、推动工作的能力明显提升。

    二、突出调研重点,维护群众切身利益

    党支部围绕执行工作课题,制定了调查研究工作方案和任务推进表,明确了责任分工,支部书记主动认领调研任务,带头开展专题调研。利用院长“走流程”时机,深入立案、执行局等部门征求意见、与干警座谈交流,听取群众呼声、掌握一线实情、查找问题症结、探讨应对措施,先后形成调研报告2篇,针对立案诉讼服务、送达难、执行难等问题提出了符合实际、切实可行的解决方案,促进了调研成果的转化。调研现场,王鹏举院长广泛征求社会各界对法院工作的意见和建议,了解人民群众最迫切、最关心的问题释疑解惑,切实立案、执行、队伍建设方面的等工作开展调查研究,切实摸清情况,找准问题,提出解决问题、改进工作的办法措施,确保将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的成效落到实处。

    三、增强学习意识,巩固提升理论武装

    党支部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,制定实施方案,研究细化学习教育安排,多形式、分层次、全覆盖加强学习教育。先后召开了动员部署会,制定下发了学习教育工作安排,编印了理论学习资料,认真组织对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、十九届四中全会精神等规定内容的学习和专题研讨,党组成员轮流讲党课,开展主题教育,统一思想,凝聚共识,迅速掀起了活动热潮。一年来,共开展党组中心组学习4次,集中学习8次,专题研讨3次,上党课5次,观看专题视频2次,党员干警平均记笔记达10000多字,增强了党性修养,坚定了理想信念。

    四、创新司法渠道,全面推进审判绩效

    党支部对照“六个方面”进行大排查大梳理,做到边学边改、边查边改、边议边改、即知即改。对于反馈、征求到的问题和差距,院党组不等不靠,不避不绕,制定措施,边学边改。为转变党员干警的工作作风,提高为民服务能力,党支部建立工作台账,根据学习调研检视查摆出的问题,研究制定专项整治方案,制定了开展审判执行业务知识学习培训、定期对审执干警的服务情况开展评价考核、制定执行岗位责任清单等措施努力改进工作,转变司法作风,确保整改有压力有动力,使存在问题得到彻底全面的解决。如针对群众反映强烈的执行难问题,通过采取多种措施,加大执行力度,着力破解执行难题。我院“3+1”核心指标中有财产可供执行案件法定期限内结案率96.58%,综合结案率89.34%,均已达到指标要求。执行案件主要质效指标中首次执行案件实际执结率77.40%,实际执行到位率73.29%,执行完毕率57.53%,均已达到全省平均值,其中首次执行完毕率全省排名第七,较好的回应了群众关切,彰显了“不忘初心、牢记使命”主题教育效果。

责任编辑:王瑶    


关闭窗口