当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战“疫”丨鸡西中院各部门全力以赴

发布时间:2020-02-06 11:59:51


今年的春节有点不一样

全国人民都在经历一场战“疫”

一线的医护人员为人民拉起一道防线

身后的军人、警察等工作人员为人民守护这道防线

而鸡西中院干警从自发捐款、录制抗“疫”rap,到坚守在工作岗位

“疫”起奋战 保障群众的合法权益

一起来看看他们都做了哪些工作……

01  立案庭

立案庭实行首问负责制,值班干警坚守岗位,负责接听12368诉讼服务热线和立案接待电话,并在诉讼服务中心引导群众通过黑龙江诉讼服务网、黑龙江移动微法院微信小程序、人民法院调解平台等网上渠道进行网上立案等诉讼活动。对涉及其他审判执行部门的事项,由立案庭接待人员电话联系相关部门负责人,由其进行解答。自2月3日以来,鸡西两级法院接听12368诉讼服务热线26件,网上立案35件,充分保障了当事人的司法权益。

02  刑庭

刑庭全力落实防疫举措,形成疫情筛查“日上报机制”,充分利用微信工作群网上灵活办公的方式,形成“网上办公日上报机制”,同时组织全市法院刑庭学习《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定及相关司法解释,切实保障疫情防控工作顺利进行,并积极统计鸡西市地区疫情相关违法通报情况,形成典型案例,普及法律知识,帮助广大人民群众科学认识疫情、理性应对疫情。

03  民一庭

民一庭统筹兼顾,最大限度地确保抗疫与审判工作两不误。通过电话方式逐一通知原定于2月8日前开庭的各位当事人庭审延期,并向当事人说明延期的原因,取得当事人理解。并进行网上合议及网上专业法官会议及时审结案件,自2月2日后,民一庭要求各合议庭合议案件,一律通过网上合议的方式进行,对于拟发改指案件亦通过网上召开专业法官会议的方式及时讨论。现已网上合议案件2件,召开网上专业法官会议2次,讨论拟发改指案件2件,确保抗疫期间也能及时审结案件,不延误审判工作。

04  民二庭

民二庭严格落实防疫举措,强化风险防范,压实工作责任,严格落实院机关疫情筛查“日报告”制度,采取网上办公等多种形式灵活办公,保证疫情期间审判工作不受影响。通知各案合议庭成员通过微信、电话等方式合议,上传业务学习资料,共同讨论审判业务;法官在家阅卷,撰写庭审提纲,利用电话及时通知当事人延期开庭,征询调解意见,并视情况确定是否采取网络听证、网络询问。确保疫情防控与办公办案“两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战。

05  民三庭

民三庭主动协调诉讼参与各方,调整诉讼活动排期。对开庭活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大程度减少出行和聚焦,防止疫情感染。对通过电话,网络,信件等非接触方式表达合理诉求的当事人,履职尽责,严格按照法定程序及时回复。

06  执行二庭

坚决落实省市和中院疫情防控措施,在做好自身防护的同时,积极开展执行交通救助工作。严格按照省法院执行工作有关通知要求开展好执行工作,对执行案件当事人做好答复、解疑和说明工作,努力保障当事人的合法权益。

07  办公室

疫情防控期间,办公室迅速传达落实党组要求,制发了《关于防范新型冠状病毒传播有关事项的通知》《鸡西市中级人民法院“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》《关于在“新型冠状病毒”防疫防控期间开展网上办公有关工作要求的通知》等各类文件、通知,将院党组关于疫情防控的工作安排传达到各单位、各部门。机要人员24小时随时待命,确保及时接收并传阅上级法院及市委有关疫情防控的各类文件、要求。

08  研究室

研究室严格把握案件审限。及时与当事人沟通,对春节前受理的审限时间较短案件进行询问,无新证据举示案件在网上进行合议并完成文书制作,并就送达事宜与当事人进行沟通协调,在审限内及时结案,保证足不出户案结事了。做好网上办公期间保密工作,严格遵守保密规定,重大案件内容不通过微信文字等沟通交流,坚决杜绝失泄密事件。

09  审管办

审管办利用工作群,迅速传达、反馈疫情防控要求、协查通告等内容,宣传预防措施,严格落实疫情筛查“日报告”制度。采取网上办公和充分利用政务值班时间,积极开展审判管理工作,确保防疫、办公“两不误”。

10  干部科

干部科全体干警主动学习防疫知识,增强自我防病意识,加强自我防护。日前,干部科干警居家工作的同时不忘学习,在网上搜集相关知识、试卷,通过多种形式丰富学习方式。干部科的6名干警完成了《2020“新型冠状病毒防治”全国统一考试》,有4人取得满分,另外2人分别为85分和90分。对没有达到满分的干警,已经进行了补考。干警们表示此次考试分数不重要,重要的是巩固记忆,学习知识做好防护,不给国家添麻烦。

11  教育科

教育科严格落实《鸡西市中级人民法院疫情防控工作方案》要求,服从本院疫情防控工作安排,做好本职工作,认真开展疫情筛查“日报告”,做到全覆盖、无遗漏;强化风险防范,压实工作责任,通过网络平台开展日常工作,了解各单位、各部门在防控疫情工作中发挥作用情况;组织干警认真学习、广泛宣传疫情防控的相关政策和专业知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,坚决打赢疫情防控阻击战。

12  技术室

技术室利用微信群、电话等方式,联络各基层法院督办员,对未能按时进行对外委托案件的鉴定,因当前疫情原因,做好当事人的解释工作。向大家宣传关于新型冠状病毒的防控、防治知识,为之后的正常工作做好准备。

13  宣传小分队

疫情就是无声的命令

以阵地为战场

及时推送疫情防控权威信息

积极宣传抗疫防疫要求、措施

第一时间传递法院干警抗疫正能量

责任编辑:高珊    


关闭窗口