当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

切实践行善意执行 支持企业应对疫情

发布时间:2020-02-11 11:40:26


    突如其来的疫情对全国各行各业开启了一场严峻的考验。为坚决打赢疫情防控阻击战,维护鸡西地区和谐稳定,鸡西中院执行局深入了解当地疫情传播情况,安全防护,慎重执行,努力达到疫情期间维护当地企业安全经营、稳定生产目标。

    一是端正态度,提高防疫意识。全市法院执行干警要充分认识防控新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻复杂形势,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署上来,统一到上级法院关于依法防控疫情,安全审慎开展执行工作的要求上来,坚持把维护企业合法、安全生产经营放在第一位,为有效阻击疫情,维护地区经济稳定发展提供有力司法服务和坚强司法保障。

    二是适用措施,支持企业防疫。疫情期间,全市法院执行局要尽可能减少对当地企业采取集中执行行动和外出办案措施,确有必要组织开展集中执行和外出办案的,要根据实地疫情形势变化,充分做好行动预案及相应防护措施,确保执行对象及执行干警的健康安全;对涉及疫情防控职能的企事业单位(尤其是生产医用药品、防护物品的企事业单位)及人员,审慎适用拘留、罚款等强制执行措施,甚至可充分考虑阻击疫情实际,暂缓采取相关执行措施,以最大可能减少或防范给企业防疫、生产经营带来不利影响。

    三是善意执行,避免企业损失。全市法院需全面权衡疫情防控期间社会公共利益和各方当事人合法权益,在执行中依法适当采取变价措施,严格禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物等违法行为,避免社会资源浪费。对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等强制执行手段,对于能“活封”的财产,尽量不进行“死封”,使查封财产能够物尽其用。

    四是加强宣传,开展法治教育。依托法院门户网站、官方微博、微信、各地电视台等媒体,积极宣传党和国家关于疫情防控及依法平等保护企业和企业家合法权益的相关政策,及时总结公布依法保护企业的典型案例和经验做法,积极开展个案释法答疑、司法建议等工作,帮助补齐短板,从而提振企业积极应对疫情和大力开展生产经营的信心和决心,推动形成企业健康发展的良好社会氛围。

责任编辑:高珊    


关闭窗口