当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

严惩涉疫情防控相关刑事犯罪 保障打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-11 11:50:31


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,鸡西中院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,坚决贯彻落实省法院、市委和市应对疫情工作领导小组的要求,中院刑庭按照中院党组和中院应对疫情工作领导小组的部署,立足审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

积极靠前指导,提高惩治效率。

刑庭4名员额法官与包片基层法院加强联系,及时了解涉疫情防控的刑事案件和可能构成刑事犯罪的治安管理案件,指导可能发生涉疫情刑事案件的基层法院组成专业合议庭,深入学习研判涉疫防控的相关法律及司法解释,对案件的法律适用等问题进行指导。督促基层法院对辖区内的涉疫情案件及时了解,快速审理,确保打击效果。

协调联席会议,依法打准打实。

学习贯彻《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,针对辖区发生的王某利用微信软件非法抬高价格售卖口罩和酒精的涉疫情防控刑事案件,中院及时指导建立案件研讨群,采用网上办公,视频连线的方式协调组织公检法三机关对案件的法律适用问题进行学习研讨,反馈案件在法律适用方面和证据方面的问题,及时向高院请示法律适用的疑难问题,确保案件办理依法依规,打准打实。

利用网络办公,提供司法保障。

中院刑庭建立《鸡西市中级人民法院刑事审判庭新冠肺炎疫情防控期间工作日志》,建立疫情防控工作群,及时向鸡西市公安局直属分局了解疫情相关违法通报典型案例情况,统计鸡西市地区疫情相关违法通报典型案例。向省法院报送27篇疫情有关案例,编纂普法案件和宣传材料,对本级防疫相关情况进行日报告,组织全市两级法院刑庭学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》及相关司法解释,撰写《关于鸡西市委政法委对鸡西法院系统执法监督检查工作的汇报》反馈意见,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

责任编辑:高珊    


关闭窗口