当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

守初心 担使命丨鸡西法院女法官为抗“疫”做贡献

发布时间:2020-02-11 12:05:12


疫情无情人有情,危难时刻显担当。鸡西两级法院有这么一群女法官,她们巾帼不让须眉,坚守正义,勇于亮剑,在这个全国抗“疫”决战的特殊时刻,用别样的方式坚守各自岗位,诠释着女法官的初心和使命担当。

立足工作岗位,撑起疫情防控半边天

中院立案庭庭长邱艳,在鸡西市政府防疫办公室发布开展居家网上办公通知后,第一时间起草制定了《鸡西市中级人民法院关于暂时关闭诉讼服务和申诉信访接待场所通知》,并在一网两微平台及鸡西中院正门等显著位置张贴,广而告之。刑庭庭长马立平每日与鸡西市公安局直属分局局长沟通联系,了解全市的涉疫情刑事犯罪和违法处罚情况,确保依法惩处涉疫情刑事犯罪。目前鸡冠区公安分局已对两起涉疫情刑事犯罪立案侦查,刑庭的三名女法官已提前介入。为更好应对、研判涉疫情相关刑事案件,刑庭的女法官们还自觉学习涉疫刑事犯罪相关法律和司法解释,并形成干警学习心得,切实保障疫情防控工作顺利进行。民一庭、民二庭、民三庭等安排节后上班即开庭的部门,则在第一时间通知当事人庭审延期,并征得当事人同意后,通过微信方式进行网上调解。民一庭利用学习强国APP召开视频专业法官会议,讨论拟发改指案件2件。

做足线上服务,做疫情防控的守门员

在鸡西两级法院诉讼服务和信访接待岗位上,活跃着的大多都是女法官或女书记员的身影,她们的岗位也成为两级法院抗疫期间面向社会公众的最危险的岗位。但她们之中没有一个人退缩,无论是值守12368诉讼服务热线的接线员,或是诉讼服务中心的导诉员,还是信访接待员,她们每天都冒着可能被感染的风险,戴着口罩上岗工作,接听每一个来电,接待每一个来访,无人叫苦叫累。这其中,尤以梨树区人民法院立案庭副庭长王宪红为杰出代表,梨树区法院为兑现疫情防控期间保持诉讼服务渠道畅通的承诺,从1月28日起,她每天都像正常上班一样准时来到院里,主要负责接听12368诉讼服务热线和立案、信访接待电话,热情接听咨询电话,细致解答群众问题;及时查看立案申请、认真审核,快速进行回复确认,畅通信息反馈渠道;热心引导群众通过黑龙江诉讼服务网、黑龙江移动微法院微信小程序、人民法院调解平台等网上渠道进行网上立案等诉讼活动,对于不便在网上立案的当事人,建议其选择邮寄方式办理;当事人和诉讼代理人需要联系法官或有信访需求的,引导告知当事人使用电话、短信、微信等方式联系法官及相关工作人员。她说:“平时院里都人来人往的,如今虽然‘冷冷清清’,但是我却可以静下心来接待当事人,有更多的时间为他们答疑解惑。”

承担社会责任,做疫情防控的宣传员

_
_
_
_

鸡西中院政治部牵头负责统筹两级法院开展抗“疫”宣传,她们于2月2日制作的《角妞抗“疫”Rap牢记54字》,在一网两微平台一经播出,就被最高院给予高度评价,也广受社会各界好评。两级法院微信公众号也持续不间断地向各界推送抗“疫”小知识等。此外,女法官们还积极配合宣传部门,撰写宣传稿件,报道抗疫典型案例,帮助广大人民群众科学认识疫情、理性应对疫情。两级法院的女法官们还广泛利用微信朋友圈、QQ、抖音等网络平台向亲朋好友及周围群众大力宣传新型冠状病毒肺炎的症状、防护措施以及省市防控政策公告。梨树区法院政工科文秘曹旭通过从各个官方网站收集的各类“防疫”知识,针对新型冠状病毒的科普信息《关于新冠状病毒肺炎,爸爸妈妈们,请听我说!》制作完成,并于正月初二上午9点在梨树区法院的官方微信公众号上发布,短短几个小时,该篇信息的转发量和阅读量就近万人。为了让群众直观的学习“抗疫”相关知识,曹旭还利用制作通俗易懂、喜闻乐见的短视频方式进行宣传,组织该院青年干警拍摄《不放弃》抖音手势舞,为武汉加油打气。为了给广大受众提供方便,曹旭还在梨树区法院官方微信公众号内开通了“疫情动态”服务,方便受众随时了解最新的疫情发展。

守住家庭防线,做疫情防控的监督员

_
_
_
_

两级法院的女法官们在做好本职工作的同时,也坚决地守住了家庭这一重要防线,时刻做好疫情防控的监督员。她们细心向家人普及疫情防控知识,引导家庭成员正确做好各项防控工作,通过不回娘家不走亲戚,充分发挥女主人的积极作用,劝导家人不外出拜年、不聚会聚餐、不扎堆看热闹、不走亲访友。并严格落实卫生防控制度,监督家人及亲属如需外出,必须佩戴口罩,在室内要勤通风、勤洗手、每天体温检测三次,督促家人及亲属居家封闭生活。由于大家的共同努力,目前我市两级法院干警及其家属均无一例确诊病例、疑似病例等。

走上抗“疫”一线,做疫情防控的战斗员

    密山市法院在疫情防控的关键时期,为缓解各社区排查工作力量不足的压力,积极响应密山市委的号召,于2月5日晚,在市委发出通知不到一个小时的时间,该院就有30多名女干警踊跃报名。该院从中选择30人组成了协查志愿者第一梯队,走上了抗“疫”第一线,深入各社区进行走访排查登记工作。同时其他在编干警作为公职人员志愿者,也投入到各自所居住小区的封闭管理工作。按照鸡东县委疫情防控指挥部统一部署,鸡东县法院的女法官们积极参与到全县防控执勤一线。她们作为志愿者在法院管辖区域轮流值班,引导出行群众,积极配合、了解疫情防控知识,科学参与疫情防控工作,用实际行动保障生命健康和身体安全。即使在2020年元宵佳节阖家团圆之际,她们也仍然坚持上岗,继续深入负责的小区入户一如既往地排查、走访,为广大群众送上一份特别的元宵礼物:守护。在社区疫情防控工作中,女法官们认真落实工作责任,积极协助社区做好政策宣传、巡逻劝导、管控监督、楼栋观察等工作,主动参与入户摸排登记,及时掌握社区居民健康情况,确保疫情“早发现、早报告、早治疗”,构筑疫情群防群治的严密防线。在防控疫情的同时,还注重发挥法律知识优势和审判职能作用,为人民群众答疑解惑,帮助社区化解社会矛盾,积极维护社区稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

责任编辑:高珊    


关闭窗口