当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战疫情 鸡西法院行政审判亮新招

发布时间:2020-02-11 13:22:57


    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐之时,鸡西中院行政庭向各基层法院行政庭下发了《关于加强新型冠状病毒疫情防控期间行政审判工作的紧急通知》,通知要求:一要提高政治站位,思想上、行动上必须同党中央和当地党委、政府保持高度一致。二要加强业务学习,全面掌握涉疫情相关法律、法规和规章规定。为便于干警学习,通知后附疫情防控相关法律法规汇编。三要严格把握对地方政府疫情防控工作部门及有关行政机关采取的行政强制措施、行政强制执行、行政处罚等行政行为不服提起诉讼的,一律暂不立案;情况紧急、确需立案并符合行政诉讼受案范围和起诉条件的,经本院主管院长、院长同意并报中院立案庭、行政庭备案。四要对具有行政执法职权的行政机关关于疫情防控工作作出的行政行为,行政机关没有强制执行权而申请人民法院强制执行的,应当依法及时审查、受理。对不符合强制执行申请条件需要补充材料的,要一次性告知行政机关补齐材料,坚决杜绝推诿、塞责。五要加强司法与行政良性互动,密切与行政机关沟通、配合,对政府及其防疫部门和有关行政机关关于行政执法方面提出的问题,要及时提供司法帮助,对行政机关在疫情防控工作过程中拟作出的行政行为,在行政执法依据、权限、性质、范围、内容、程序等方面给予必要指导。六要严格按照省院及各级党委要求,全体干警加强自身防护,坚持网上办公,具体工作可参照中院《关于新型冠状病毒疫情防控期间开展网上办公的紧急通知》执行。审判业务工作中遇到的紧急疑难问题,要及时与中院行政庭保持联系。

    行政庭干警表示,将团结一致、众志成城,不做心不在焉者,不做心存侥幸者,更不做心无良善者,万众一心,共克时艰,共同战疫,不获全胜不收兵。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院行政庭    


关闭窗口