当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

滴道法院:法官发挥调解特长 支援社区疫情防控

  发布时间:2020-02-14 15:06:59


平日里,她是一锤定音的法官,是苦口婆心的调解能手;

此时,她是社区卡口的志愿者,是社区居民的“定心丸”;

疫情当前,滴道法院员额法官张洪霞,积极参加社区志愿者活动,充分发挥调解特长,促使邻里关系和谐,确保疫情防控工作有序进行。

60后的张洪霞,坚守司法事业三十载,曾多次荣获“调解能手”荣誉称号,在疫情发生后,院里发布招募志愿者,张洪霞积极报名,由于交通管制,她到滴道社区服务甚是不便,便主动联系到所住小区的物业,参加了前进社区的志愿服务工作。

“在家坐着,不如出来干着,这样心安。”她说。

社区的志愿者是“两班制”,但是,张洪霞不管是不是自己的班,都按时按点到岗,与当地街道工作人员一起逐家挨户进行拉网式的疫情排查,对社区人员登记造册,发送疫情防控知识宣传单,对体温异常的人员进行详细登记,并及时开展回访询问。遇到不配合的居民,张洪霞主动调解,很快就能化解矛盾,一来二去,社区的工作人员发现了张洪霞的优势能力,但凡发生争执,就第一时间找到她,她不推诿、不嫌烦,不论在哪个卡口,都会跑去解决问题。

“张姐,你在哪呢?那个拾荒的大娘又出来,不听劝,咋说都不听,你过来想想办法吧。”挂断电话,张洪霞赶紧跑了过去,她帮拾荒大娘将刚刚拾到的东西抬回库房,又从自身安危谈起,一点点攻破了大娘的心理防线,慢慢的大娘漏出惭愧之色,“好~我听你的,明天不出来捡东西了。”张洪霞把大娘送回家后,电话又响了起来。

“大姐,东门有个大爷,情绪激动,非要出去,派出所的都来了,你过来看看啊。”

“好,等我,这就来。”一刻不着闲,张洪霞又赶到了东门,这时派出所民警正要将大爷带到派出所,张洪霞跟着一起来到派出所,这个大爷很固执,几经努力才得到解决。

“他们(居民)知道我是法官,还是能听进去我说的,跟他们沟通和当事人没有啥差别,只要有耐心,倾听,知道他想干啥,矛盾就好解决。”在回小区的路上,张洪霞说。

张洪霞在志愿者的岗位上,发挥着法官的调解优势,一桩桩纠纷被圆满解决,她成了疫情期间社区居民的一颗“定心丸”,使更多的居民理解社区工作人员的付出,用行动配合疫情防控工作。不仅如此,张洪霞分别在孩子班级、院里、民盟自发捐款3次,她在这次疫情防控工作中默默地付出着。

危难之际,考验的是亲情、爱情和人性的善良,对于滴道法院人,考验的还有责任与担当,临危受命的勇气和胆量;

一声号令,不负众望,用逆行者的无畏守护群众的生命健康;

这是滴道法院人诠释的温度和担当!

责任编辑:高珊    


关闭窗口