当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院迅速贯彻“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”精神

  发布时间:2020-02-25 15:51:15



视频会议现场

    2月24日,鸡西市中级人民法院以视频会议形式召开专题党组会议,深入学习习近平总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”上的重要指示精神,研究部署全市法院贯彻落实意见。市中级法院党组书记、院长李岫岩主持会议并讲话。

    会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心、奋勇拼搏,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。党中央对疫情形势的判断准确,各项工作部署及时,采取的举措有力有效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

    会议要求,全市法院要坚定必胜信念,咬紧牙关,克服厌战情绪和侥幸心理,按照党中央、省市委和上级法院的决策部署和工作安排,突出重点、统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

    一要提高认识,认真学习领会好习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了科学指引和根本遵循。全市法院各级党组织要认真传达、学习、宣传、贯彻好习总书记重要讲话的深刻内涵,切实把广大干警的思想和行动统一到总书记对疫情防控形势的科学判断上来,统一到迎难而上、不获全胜决不收兵的必胜信心上来,以昂扬的战斗姿态和越是艰险越向前的发展劲头,为夺取胜利奠定更坚实基础。

    二要高度负责,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。强化宗旨意识和为民情怀,与人民同呼吸、共命运、心连心,全力以赴抓好疫情防控。全市法院各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有共产党员当先锋、作表率;各级领导干部要担起落实防疫部署的领导责任,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务;广大干警要在做好自身防疫的同时,主动担当、听从指挥、形成合力,坚决按照当地党委、政府及疫情防控部门的统一指挥和调度,全力以赴做好、做细、做实各项疫情防控工作。

    三要履职尽责,为经济社会发展提供有力的司法服务和保障。要充分发挥司法审判职能作用,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪,切实保障人民群众生命健康安全和社会安定有序。依法妥善处理涉疫情民事案件,积极服务保障疫情防控工作大局。依法妥善变更相关诉讼程序和审理方式,充分保障当事人诉讼权利。做到抗“疫”、审判两手抓、两不误,为经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

    四要统筹部署,全面加强宣传舆论工作。要充分利用“一网两微”等法院自媒体,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道法院疫情防控和司法审判工作的措施成效。要生动讲述普通干警在防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。要多层次、高密度发布权威信息,引导群众增强信心、坚定信心,营造风雨无阻向前进的浓厚氛围。

    五要精准施策,全力为企业复工复产保驾护航。全市法院要积极发挥法治保障职能,全力支持我市企业在严格做好疫情防控工作的同时有序复工复产。要加大矛盾纠纷化解力度,对因疫情影响可能产生的劳资纠纷要依法妥善审理,积极引导当事人协商处理;对因疫情影响可能产生的合同履行、解除等纠纷,要充分考虑不可抗力等因素,依法援用公平原则等审慎处置;对因疫情影响可能产生的短期资金困难而不能履行生效裁判文书义务的企业,应积极协调申请执行人和被执行人通过分期付款、延长还款期限等方式共克时艰。

    六要再接再厉,助力扶贫村春耕生产。要在确保做好疫情防控工作的前提下,紧盯扶贫帮扶政策措施,及时加强与包扶村的对接,积极主动履行职责,从春耕开始即致力于帮助增加贫困村民的经营性收入,将疫情造成的影响降到最低,确保各项工作早启动、早推进,为扶贫工作开好头、起好步。

    市中级法院班子成员参加会议,相关部门负责人列席会议。

责任编辑:高珊    


关闭窗口