当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:战“疫”执行两不误 司法为民始终在路上

  发布时间:2020-03-19 14:20:41


    自3月11日召开“全市法院深入推进疫情防控和司法办案工作会议”以来,鸡西中院执行局深入理解、贯彻落实会议精神,多措并举,务求实效。

    一是积极传达部署,强调贯彻落实。中院执行局多次通过召开视频会、在微信工作群进行通报等方式向干警传达党委、政府及上级法院决策部署和工作要求,号召干警端正态度,充分认识目前疫情防控工作的复杂形势,将思想与行动统一到党委、政府及上级法院工作要求的精神实质上来,为维护地区和谐、幸福、稳定发展提供强有力的司法服务保障。

    二是开展业务培训,提高执行质效。为做好疫情期间执行工作,3月12日,鸡西中院执行局邀请中院信息中心技术员王洪福在视频会议室对执行局全体干警进行互联网庭审应用操作培训。培训中,执行干警从自身岗位职能出发,认真学习了在云间互联网系统中如何设置庭审相关信息,当事人如何举证、质证,书记员如何制作庭审笔录等操作事项,进行了现场示范操作。执行干警们表示,将继续加强互联网庭审应用操作训练,确保线上执行纪律严肃、行为规范,线上庭审程序完整、秩序井然,最终达到执行接待、听证、调解都通过网络系统进行的目标。

    三是加大执行力度,维护胜诉权益。为确保疫情防控与执行督办工作两不误,一方面,执行干警采取网上办案与错时到院办公相结合的方式,积极与当事人电话沟通案情,并通过定期召开视频案件分析会,经电话、微信方式与案件当事人进行证据质证等方式推进执行工作。3月11日以来,执结执行实施案件10件,审查执行异议案件材料17件,到房产局线下查控1次。另一方面,为有力保障执行指挥中心实体化运行,执行指挥中心办公室结合疫情防控特殊时期和执行工作的实际情况,合理部署,科学统筹,面向社会公开24小时值班电话,并设值班人员轮岗,对当事人提出的问题进行解答;实时进行网络查控,防止冻结案款到期未能够及时发现并作处理;第一时间做好上级法院交办的督办任务,确保每一件督办事项均落实到位。3月11日以来,通过执行督办平台,督办落实省法院督办案件4件;在执行平台网络操作解除冻结9笔,网络冻结7笔。

    四是勇敢逆向而行,做好防疫工作。中院执行局干警志愿者服务队根据新的防疫工作要求,每日到中山社区固定卡点进行执勤。干警们根据卡点所在社区的地理位置、人员分布等信息,切实做好执勤计划及处理突发事件工作预案。按照具体工作措施,对各个小区来往人员及车辆进行登记、排查,重点排查外来返乡人员的出入情况,并将具体情况上报社区。不畏艰难,勇敢担当,在执勤以来,张卫东、刘成林、陈静、王勇刚等老党员始终坚守在战“疫”一线,充分发挥模范带头作用,以身作则,传播战“疫”正能量。

    五是宣传因时施策,扩大防疫声势。中院执行局积极开展、参与防控宣传。一方面,到社区执行干警积极向群众普及防疫防控知识,对群众不懂的内容向其进行认真细致地讲解,对于不配合防疫工作的群众,积极争取群众的理解支持,协助提高群众防疫意识。另一方面,依托法院门户网站、官方微博微信等媒体平台,积极宣传党和国家关于疫情防控的相关政策及执行工作动态,树立先优典型,传播防疫正能量,感染更多的人积极主动投身防疫工作,为决战疫情营造良好的社会氛围。自战“疫”以来,在官方微信公众平台发布图文11篇,在官方网站发布宣传稿件14篇,落实省法院宣传要求,并报送关于执行工作保障企业复产复工相关信息1篇。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院执行局    


关闭窗口