当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民一庭丨防疫期间 庭审不停

——利用云庭系统成功开庭审理第一起民事纠纷

  发布时间:2020-03-19 15:50:21



庭审现场

    伴随着一声清脆的法槌声,鸡西中院民一庭庭长王伟宣布“现在开庭”。“上诉人及委托诉讼代理人是否能通过网络视频听清庭审内容?被上诉人委托诉讼代理人是否能通过网络视频听清庭审内容?”经过再三沟通确认,各方当事人表示均能听清审判人员的询问,庭审活动正式开始……

    3月19日上午10时至11时民一庭在中院信息技术部门的大力支持下,第一次利用云庭系统成功在网上开庭审理了春节前立案的一起工伤保险待遇纠纷案件,该案由王伟与李绍军、于永强共同组成合议庭。此前主审人王伟分别将双方的委托诉讼代理人加为微信好友,询问双方是否同意调解。在调解未果后,主审人又征求双方意见是否同意进行网上庭审,双方当事人均表示同意后,又于3月13日专程请中院信息中心技术人员王洪福对该案的合议庭成员及庭审记录书记员进行了现场培训,并于3月16日由合议庭成员于永强对云庭系统使用进行了测试,这才有了今天上午第一起网上庭审的成功进行。

    网上庭审中,主审人首先核对了双方当事人及其委托诉讼代理人的身份信息,审查代理权限,告知双方当事人的诉讼权利与诉讼义务,并组织双方当事人进行法庭调查、法庭辩论和最后陈述。最后经双方当事人对开庭笔录确认无误后,进行了网上签名,整个庭审历时1小时。庭审结束后,双方当事人均表示没想到在疫情期间还能够开庭,认为网上庭审方式既新颖,又非常便捷、高效,体现了法院司法办案的与时俱进。

    自新冠肺炎疫情发生以来,民一庭全体干警积极采用网上办公办案,运用现代科技手段组织庭内会议,开展案件研讨与合议。截止目前民一庭共利用学习强国召开专业法官会议2次,讨论拟指令一审法院审理的案件3件,疫情发生后截至目前已结案9件。本次网络庭审的顺利召开,开创了民一庭利用网络云系统开庭的先河,相信在技术部门的大力支持下,这种安全、高效、便捷的庭审方式会在更大范围内开展,更加有利于定纷止争,解决老百姓的实际问题。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院民一庭    


关闭窗口